寒假的一天,我在客厅玩着电脑,突然一旁传来电话铃声,我拿起手机一看,上面是一个陌生的电话号码。
“您好!请问——”我接起了电话,只听一阵女声传来:“请问,你家里有一位得了脑膜炎的小孩子吗?”她又说出了小孩的名字和详细的信息。
“这不是我弟弟吗?她怎么知道我弟弟的信息,又怎么知道我弟弟他得了病?”我心中疑窦丛生。
“是的,有什么事情吗?”
只听电话那头的阿姨有礼貌地说:“是这样的,我们是慈善基金会的。我们愿意帮你的这位家人每年补贴医药费一千八百元。”我听完,心中十分激动:为了帮弟弟治病,家里已经花了不少的医药费,如果多了这每年的一千八百元,那是多好啊!天下居然还有这样的好人!
我跑进房间把爷爷叫来,我按下手机的免提键,把手机递给了爷爷。只听一番对话后,那位阿姨说:“请把您的银行卡账号密码说出,以方便我们给你们应有的费用。”
我明白了:骗子!如果你真的上当了,银行卡上的钱就会被洗劫一空!我在新闻上看过这类报道!我对爷爷说:“爷爷,这是诈骗电话,挂了吧。”
爷爷用手按住话筒,压低声音对我说:“先别挂,给他点教训!”
“我的账号是:xxxxx,密码是xxxxx”只听爷爷随口报出一长串数字。
“爷爷,您怎么真把银行账号密码告诉她呢?”我焦急地说。爷爷向我挤了挤眼睛,扮了个鬼脸。哦,原来如此!我明白了爷爷的妙计,7者,欺也。
“好的,请稍等。”过了一会儿,电话那头的阿姨说,“你的银行卡的账号密码是错误的!”刚才还是尊称您,现在就变成你,翻脸比翻书还快呀!
“请重新说出银行卡账号密码。”她的声音里带有一丝着急,爷爷不说话,手机里发出愤怒的吼声:“请重新说出银行卡账号密码!”
这时候,爷爷便把手机挂了。“哈哈……”客厅里回荡着我们爷孙俩的笑声。
后来,我看了看电话记录,看见这个号码被许多人标记了“疑似诈骗。”