生活的课堂作文
在邛崃的一个小湖畔旁,我和六岁的妹妹跟大部队走散了.
妹妹的哭闹声划破了平静的湖面,我怀着忐忑不安的心情,带着她沿着湖边慢慢的走着。湖边浓密的树丛把树林衬托得更加幽静。我看着鸟点触湖面泛起的涟漪,呆住了。
湖那边传来划桨声,我朝着那边张望。一只小舟在密林中若隐若现,一会儿便向我们驶来。
“爷爷,没钱可以坐吗?”我问道。
那船夫是个老头儿,两鬓斑白,穿着一件洗得发白的衬衫。
“上吧。”他淡淡的说。
我牵着妹妹的手,小心翼翼的踏上船。船夫将固定船的竹竿拉上来,用桨把船撑开。
船的两旁泛起波纹,一圈接一圈。那船夫只是轻轻地划,一下、两下······
前面的树木越来越多,有些竟毫无收敛地伸到湖中。船行驶得越来越缓慢,突然,湖底的虬枝将船缠绕住了。船夫不慌不忙的将手伸进湖里,使劲的拉扯着,手上的青筋突出,那虬枝竟是如此的顽固。大约过了几分钟,蔓藤被折断了。小舟又开始向前行驶。
前面不远处,我隐约看见了激流,忍不住打了个寒颤。我紧紧地握住妹妹的手,生怕一不小心掉进水里。水极为凶猛,湖水一次次冲刷着湖边浑厚圆滑的石头,又一次次的冲向我们的小舟。我看着船夫,他却始终是一副平淡的神情。船夫不紧不慢的将小舟驶到稍微平缓的区域,却不料前面有一块庞大的石头。船夫灵活的将船头一转,船又进入了激流,湖水把船托得一会儿高,一会儿低,我们像浪花一样在湖里此起彼伏,我赶紧拉着妹妹紧紧地抓住船夫。船夫撑开双脚,稳稳的站在船上,脸上露出了春天般的笑容。
我有些惊愕,这是一个怎样的老头?他遇事沉着冷静,毫不慌张,船缓缓的驶向平静的水面。在船夫的身上我看到了一种积极向上的人生态度,而我,在遇到“激流”时,慌张恐惧,企图放弃,将“舟”倒退回起点。
船终于靠岸了,在不远处我们找到了妈妈。终于明白,生活也是如此,在这之间会有诸多烦恼,何不微笑的面对,这才是人生课堂的意义!