生活的课堂作文
有一本书,书上空无一字,但我们却能从中获取很多知识:这本书没有作者,但我们每个人都是这本书的作者,这本书叫做生活。生活处处是课堂。
一天早上,阳光明媚,我怀着高兴的心情,来到我家的院子里。院子里的花正开得茂盛,一阵微风吹来,五颜六色的花儿跳起了舞蹈,令人心旷神怡。我想:该给花儿们浇水了,我小心翼翼地给每盆花浇了水。浇完水后,我搬搬这盆花,摸摸那盆花,花儿们好像很高兴似的对我张开了笑脸。
忽然,我看见一条蚯蚓,就用脚把它的去路挡住了,原以为它会绕道而行,可没想到它却理直气壮地爬到了我的脚上。我疑惑不解:难道蚯蚓看不见东西?那它是怎么辨认方向的呢?
我带着问题,抓了一条蚯蚓来做实验。我搬来一盆散发着香味的花,拿来一个色彩鲜艳的玩具,各放在蚯蚓的左右两边,而把蚯蚓放在中间,看看蚯蚓会往哪个东西移动。蚯蚓在中间停了一会儿,就慢慢地向那盆花移了过去。我百思不得其解:难道蚯蚓没有眼睛?
于是,我又做了一个实验。我把那盆花换成了葱。谁知,蚯蚓这次竟毫不犹豫地爬向了葱。我想:这两次实验,蚯蚓都爬向了会发出味道的东西,蚯蚓辨认方向的方法会不会与嗅觉有关?这仅仅是我的猜想,还没得到证实,于是,我想去请教别人。
我去姐姐家问姐姐:你知道蚯蚓是用什么来辨认方向的吗?蚯蚓有没有眼睛呢?姐姐说:这你得去问你哥哥,你哥哥也许就会了。我跑去问哥哥,哥哥也不清楚。俗话说:不怕万事不利,就怕灰心丧气。
我回到家,躺在床上想。我一抬头,看见书厨上有一本厚厚的书,书的旁边写着百科全书四个字。我想:对呀我可以去查《百科全书》呀!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
我查了《百科全书》后才知道:由于蚯蚓长期在地下活动,眼睛渐渐退化了,只能靠嗅觉来辨认方向。
有人说过一句话:真理诞生于一百个问号之后,通过这件事,我对这句话有很深的感受。生活处处是课堂。