古人说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,我想,这话是没错的。
《丑小鸭》中的丑小鸭不畏艰辛,最终成为了美丽的白天鹅;《百科全书》里有丰富的知识,让我了解许多自然知识;《钢铁是怎样炼成的》让我明白:只要努力,并且一直坚持下去,最终一定会成功……这些课堂上学不到的知识,把年幼的我带进了一个崭新的天地。
我也和不少同学一样,都是一个不折不扣的“小书虫”。有一段时间,我连上厕所都离不了书。我在厕所里看得如痴如醉,把时间都忘了。过了好半天,妈妈奇怪地问:“王翥,你上厕所怎么这么久?”我嘴上答应着,却又忘乎所以了。过了好半天,早已不耐烦的妈妈敲门了:“你怎么还不出来,快点!”妈妈这一叫声把我从书的海洋拉回了现实世界中,我一下惊醒,心想:这下可完了!我灵机一动,把书塞进了衣服里,用手捂住。我终于出来了,妈妈皱紧了眉头:“你怎么一直捂着肚子?”“我,我,我肚子疼!”我支吾着。妈妈关切地蹲下来,问:“怎么啦?手拿开我看看!”这下可完了,我只好眼睛一闭,双手一松等待厄运降临。果然不出我所料,妈妈使出了比唐僧还罗嗦一千倍的“超级罗嗦功”:“你都多大了,还要我说?我说了多少遍了,看书时间过长不好,会影响视力……”不好!我三步并作两步逃回房间,躲避妈妈的“河东施吼”。
轻轻掩上房门,一股书香扑面而来,沁人心脾……