长辈们常常都教育我做人要懂得宽容。的确是啊!宽容,是我们龙的传人的优良传统,更应一代传一代,因为这是做人的一个永恒不变的主题。
而我的同桌——小丽就是这么一个宽容待人的好典范。
记得那一次自习课,老师布置我们抄钢笔字。我把笔和本子准备好。开始写了才发现钢笔没有墨水。我小心地拿出墨水瓶,拧开盖子,准备吸水。不料,在旁边吵闹的同学,把手一摆。糟了糟了,墨水散到了同桌小丽的身上、脸上。当时我真是惊呆了,因为小丽家境富裕,我想她身娇肉贵,不是叫我赔钱就是赔什么的。我家那么穷,哪赔得起啊?我连忙说道:“对不起,对不起!我不是故意的,你要骂我就骂吧。我还可以帮你把衣服拿回家洗于净……”我的心非常焦急,一直低着头,不敢望小丽。我已经做好准备给她恶骂一顿。但出乎意料:小丽不但没责怪我,还微笑着对我说:“珊,你干嘛这个样子,我都没说要你赔。把墨水溅到身上这些小事,在学校是经常有的。我回去叫阿姨洗干净就行了,没事的。”“可这么多墨水,你的衣服能洗干净吗?”我还是不放心。“你放心吧,能洗干净的。”既然小丽这么说,我总算放下了一块心头大石。
大概过了一个星期,我和几个同学到小丽家做功课。到了她家,我一边参观这富丽堂皇的房子,一边往小丽的房间走去。当我进入小丽房间,让我眼前一亮的是那件被我弄脏的衣服,挂在旁边的还有一件一模一样的崭新的衣服。这时,我明白了,那件脏衣服的墨水迹是没可能洗掉的,而她为了不让我自责,却买了一件新的。这不是表示了她有钱,而表示了她宽容待人的高尚品质。想到这些,眼泪直在我的眼眶里打转。
学会宽容,走在人生道路上,无论是对别人还是自己,都会是一种收获。不信,你也从身边的事中去细细体味吧!