四季更迭,诗意与甜蜜并存。
春的气息为大地染上了一层薄薄的绿纱,不知不觉者,绿意爬上了杨柳的枝头。我踏在湖边的环形小道上。迈开轻快的步伐,我能嗅到空气中弥漫着阳光与绿草的清香,我能看到湖面上映射着白云与垂柳的交错,我能听到耳边传来的雏鸟与清风的唱和。
那是“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的沁甜。
夏的一抹骄阳褪去,窗外的繁星在湖底眨了眨眼,害羞地藏在了那漫天莲花后。蝉声连连,时而高昂,时而低沉,夏蝉随着无形的韵律,有节奏地鸣叫着。而屋内,那老式的电风扇在旋转中,现出缥缈的倩影。我安详入梦。那是“风光不与四时同”的清凉。
秋转眼而至,刚与一朵莲荷告别,又与一片枫叶邂逅。像是一阵胭脂班红润的风,吹进了世界的每个角落,万物被涂上了红漆。我匆忙走在街上,蓦地,一片枫叶划过了我的肩头,搭在包上。我猛然刹住了脚步,拿起那枫叶,细细端详。突然间,我心领神会地笑了,翻开手中的一本书,迎着扑面而来的墨香,小心翼翼的将枫叶夹了进去,像是为了纪念一片朦胧的心情。
那是“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的浪漫。
冬带着浑白的雾霭,赶着秋离开的脚步,悄然踏进了人们的生活。屋外,血花飞扬,湖面凝结;远处,高楼隐逸,寒气盘旋。世界被烟雾笼罩着,白得纯净,白得透凉。我安静的坐在柔软的沙发里,捧着一本杨绛的《我们仨》,看得入了入迷。家养的猫咪悄悄溜进了我的怀中,暖暖的一只,像个热水袋。笑,爬上了我的嘴角。
那是“拥毳衣炉火,强饮三大白”的慢顿。
春夏秋冬,四季更迭。流年里,不论春的沁甜,夏的清凉,秋的浪漫,还是冬的慢顿,都好似丝丝枫糖,盈满我的心房。
又是一年春,迎着潮湿的春雨,踏着青石铺就的小路,我无意瞥见了道旁盛放的花,心中徒增了几分甜丝丝的诗意。