生活的作文
举行作文比赛,老师让我们写作。清晨,太阳还没睁开眼,四周一片寂静,我懒懒地躺在床上的时候,我就开始构思写作的主题与素材。直到太阳叫我起床时,我都没有任何头绪。早餐时,虽然我在进餐,但是我的大脑一直竭尽全力地思考,一直没有停下来。查阅各种资料,翻阅作文书,妄想在其中得到灵感,但终究没有结果。
摘掉眼镜,静静地躺下来,我的思绪仍然异常混乱。待过了半晌,我的心才平静下来。好好想想,这一大上午的光阴,就这么被我荒废了,然而我却没有一点收获。这是怎么了?难道是户外的吵闹声影响了我吗?不是。难道是我的智商不如以前了吗?亦不是。只是我写作的目的的问题而已。这次写作,我不既不是要记录某件事,更不是要抒发自己的情感,仅仅只是为了完成老师交给我们的任务罢了。
写作源于生活,然而脱离了生活的写作,无不都是空虚的,枯燥的,乏味的。有流畅而优美的文笔自然很好,但要贴近生活,融入生活,固然是最重要的。
生活就是一出精彩绝伦的戏,每个人都是主角,没有旁观者。所以生活中的每时每刻都是独一无二,五彩缤纷的。著名雕刻家罗丹就说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”何尝不是这样,周围的事物都是有意义的。大街上的吵闹声,仔细听,可以听到许多种声音,就是这些声音,充实着我们的生活。窗边的小鸟,在树枝上唱出天籁,在空中舞出生机。所有的一切,只需你仔细观察,用心体会细细品味,你就会发现,生活中的事,真的含义深刻。
既然写作源于生活,那么就把写作完全融入到你的的生活中去吧!让生活中的事在你的笔下更精彩。