一天,外公突然说:“我心脏很疼,很难受。”我看外公非常难受,就悄悄告诉了爸爸、妈妈、外婆和八爷。一开始外公连去看个病都不肯去,经过我和弟弟、爸爸、外婆、八爷、妈妈的再三劝说,外公终于同意了。妈妈赶紧联系了昆明昆华医院的医生,带着弟弟、外婆、外公一起去了昆明。而我留下来读书,爸爸留下上班和照顾我。星期天妈妈打电话来说外公得了心脏病,要做手术,可能会有死亡的几率,我听到后很伤心。
几天后,外公就去做手术了。妈妈给我和姐姐请了假后,带着我和姐姐赶到医院等着外公做手术的结果。一番等待后,外公的手术成功了,可还要住院康复。爸爸带着我和姐姐欢快地回家了。
几天后我们又来看外公,看到外公的身体越来越虚弱,我非常难过又无能为力。就在我们回到昭通的第二天下午,外公的病情又发作了。医生问妈妈:“要不要放弃抢救,即使抢救过来也是植物人了。”妈妈想如果外公成了植物人动都不会动,话也不能说了,就放弃了抢救,在旁边伤心地哇哇大哭。我听到外公去世的消息也在另一方伤心地痛哭。