生活的启示作文
学会宽容
一个小孩老是抱怨。一天,他父亲叫他拿了一把盐,撒在酒杯里。小孩照做了,父亲叫他喝一口。他喝了一口。父亲问:“苦吗?”他说:“苦。”随后,父亲带儿子到湖旁,叫儿子拿一把盐撒在湖里,然后捧起湖水喝一口。他照做了。父亲问:“苦吗?”儿子说:“不苦。”
启示:同样是一把盐,撒在杯子和湖里,结果不一样。面对同样的事情,就看我们用狭窄的心胸还是用广阔的胸怀来对待。对他人的宽容,也是对自己的厚爱。
泥泞的路才能留下脚印
一个和尚因为工作太劳累,闷闷不乐。方丈问道:“有什么心事吗?”和尚说:“我一年都穿破了十几双鞋,别人一双鞋可以穿几年,我是不是应该为寺里节省点?”方丈随后叫和尚一起去寺后的山路上散步。不久前刚下过一场雨,山路变得泥泞不堪。方丈问:“你可以在这里找到你以前走过的脚印吗?”和尚很疑惑:以前的山路是干的,怎么会留下脚印呢?和尚说:“不能。”方丈说:“那现在你我在这条路上走一下,可以留下脚印吗?”和尚说:“当然可以。”
启示:不经历风雨,怎能见彩虹!在泥泞的路上,才能留下脚印。轻轻松松的人,不会留下什么的。
学会放弃
在某种情况下,坚持并不是好事,而是固执。父亲叫儿子去自家果园摘水果,儿子盲目地摘,无论是好的,还是烂的,通通都放在篮子里。父亲说:“这些已经烂了的,就要丢弃它,不能再拿去卖了。”儿子似懂非懂。
启示:坚持是好事,但也要学会放弃,放弃没有效果的事。