诚信是一个人的基本品德,如果一个人没有了诚信。周围人就会慢慢的疏远你。
记得二年级的时候,我和同学们在公园里玩耍。玩着玩着就闹起了矛盾,开始用纸团扔来扔去。这时,旁边有一个路人经过,。当时我们认真正尽兴,也没有注意。只听砰的一声,有一团纸扔到了那个路人身上。我当时害怕极了,不管三七二十一。戴上帽子就往家里赶。边跑边说:"不是我,真的不是我扔的,是他们扔的。"到了家里面我也紧张兮兮的,生怕他来找我,那一段时间,每当有敲门敲门声,我的心就跳得飞快,直到半个月后,我才渐渐忘却了这件事。
后来三年级的时候,我学习了有关诚信的课文,知道了做错事情要勇于担当,不能一味的撒谎,从那开始我又对当时我撒谎的行为。感到非常的愧疚。
三年级时我和小伙伴们再次来到公园耍。这次我们小心极了,生怕再把纸团把行人扔到。但这是命运,似乎又跟我开了一个玩笑,我们玩儿了正嗨的时候。突然又被小石子绊倒了。由于我倒了。前面走过的路人也顺势被我压在了地上。这次我虽然还是很害怕,但是没有向上一次一样转头就跑,而是站起身来。给他道了歉。并帮他擦拭了衣服,本以为会被他骂一顿,没想到他只是笑了笑,说了句:"好样的,敢于承认自己的过失,我原谅你了。"说完便走了,留下呆若木鸡的我。
诚信是一个好品质,我们应讲诚信,不撒谎,敢于担当。