生活的碎片化作文
在如今繁忙的现代,因为科技的发达,人们的生活逐渐被碎片化,迷失在了碎片化的迷宫之中,碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……
碎片化”,本意为完整的东西破成诸多零块。例如,老师们在学校讲课,不是把整本教材一起讲,而是分成多个模块去让我们理解。我们也可将"碎片化"理解为一种"多元化",而碎片化在传播本质上的整个社会碎片化或者说多元化的一个体现。
碎片化生活的优点
如今,很多学生,包括老师都在处于碎片化的生活中。比如学生早上起来先读背会书,再去洗漱。完了以后继续背,调整思维,让朦胧的脑袋从睡梦中醒过来。上完一天课,回到家,快要睡觉时加深记忆,使第二天更轻松。而不是花将近一个小时在那里不停背,效率低下。
鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,一挤还是挤得出来的。”碎片化的生活可以让我们统筹安排时间,不是浪费时间。
碎片化生活的缺点
俗话说:凡事必有两面性,哪碎片化生活也一定由缺点。例如,很多人把许多事情分成太多去做,导致脑子中容量不够,忘了许多重要事情不能把事情做到系统化。想想自己有多长时间没有读过一整本书。多长时间没有上过一整节课。多长时间没有一气呵成的完成一件事情。多长时间说是要统筹安排,却在浪费时间。不能一下子完成一件事,也是失败。错误的方法只会使自己大块的时间,被分解成了小块,结果只会适得其反,浪费了宝贵的时间不说,更会破坏原本的计划,使人变得更加忙碌,从而失去对任何事情的注意力,而推动这种情况的源头便是手机,手机本来的确没有过错,可是各种社交软件让人们逐渐沉迷其中,无法自拔。
碎片化生活的起源是正能量的,是健康向上的。碎片化生活”有利有弊,只要能够好好的利用这些碎片,就可以让自己的生活更加轻松,更加舒适。如果没有这样,那么等待你的只有效率低下,忙碌的生活。