生活的碎片化作文
所谓碎片化,指的是当今社会上传播语境的一种形象的说法,亦被称为多元化。随着进入信息化网络时代,我们的生活也开始成为一块块的碎片
当我们使用时下最普遍不过的智能手机时,几乎每款应用软件、APP在我们使用了一段时间后它的内容就不会像刚刚开始时复杂而繁多,相反,它会自动根据你最常浏览的内容而帮你筛选出你可能会感兴趣的文章、图片等供使用者更方便地观看。这种把信息打成碎片的方式在现代的应用已深入我们的生活。
那么生活碎片化究竟有没有好处呢?答案当然是肯定的。
举一个最简单的例子:学生的碎片化阅读。这里的碎片化有两层含义,一是指运用空闲的零散时间来进行阅读,在生活节奏飞快的现在,我们学生如果不好好利用空闲的时间来学习,我们将难以掌控好生活的节奏;其二是指读书有所选取,清代的郑板桥先生就已经告诉过我们无所不诵的弊端;若一部《史记》篇篇都读,字字都记,岂非没分晓的钝汉!读书选取其中的精华部分,能够为我们的学习节省大量的时间并且学习得更有效率。就此看来,生活的碎片化带给我们的益处还是不少的。
但世界上十全十美的事物果然还是不存在的。
碎片化的生活在带给我们好处的同时自然也带来了对社会不好的影响。碎片化的信息对人的影响还是很大的特别当一个人目标不是很明确时,又或者是他的自制力不强时,而每一个人的心中终归是有一些怠惰的,偶尔也会希望能够偷一下懒,享一下乐。当这种人接触到碎片化的信息后,就很容易被碎片化的各种事物所吸引从而沉浸在这安逸享乐的环境中。碎片化确实将生活、学习的成本降低,但它却将意志力的成本无限抬高。这样做的结果便时对它的需求无止境地放大,如同一个吸毒上瘾的人对毒品的执念一般,而它最终也必然会毁了他的生活。
碎片化确实已经影响了我们的生活和学习等各方面,现在也有很多人选择拒绝生活中碎片化的事物,以此来与碎片化对抗,但换个角度来说,如果说,高速产生传播的碎片化信息已被大众默认,而它又的确,恰恰复合了现代生产力发展需要,那么这究竟是人类的悲哀,还是社会的发展?这点我们无从得知。
生活逐渐碎片化的趋势已成定局,当它最终深入且侵占我们的生命轨迹时我们将真正无力呐喊!