我们眼中的乡村生活作文
在我的印象里,那有着浓浓乡土气息的乡村生活,是令人神往的“人间天堂”。
“喔喔喔!”那一声声高亢明亮的鸡鸣声,打破了乡村生活的宁静,唤醒了熟睡的人们,开始新一天的生活。喷薄欲出的朝阳从东方跳出来,光彩夺目,照亮了天际。天空中的云彩被染成了金灿灿的红云,在天空中随风起舞。那耀眼的红霞此刻尽显动人的身姿,犹如一团团火,在红日周围跳动。
乡间的小路,围绕着乡下人家的每一寸土地。顺着小路,可以到达任何一个角落。乡下人家扛着锄头,顺着这条乡间小路支往自家的田地,开始一天的劳作。小孩子们沿着小路,在自家的地等候着,时不时跑上前支帮忙。感到无聊了,他们就蜂拥着顺着这条延伸的小路,往远处的竹林跑去。竹林里,已有许多小孩子在这里玩耍。他们打的打,闹的闹,竹林里一番热闹景象,有的在竹子上捉竹笋虫;有的在竹林的枯叶堆里找竹节虫;有的在竹林中四处寻觅蜻蜓的身影;有的在竹林地上找杂草来捣“草药”;有的在竹林里玩过家家;有的藏在竹林里玩枪战……竹林里是孩子们的乐园,孩子们在这青翠的竹林里尽情地跳啊,笑啊,是那么的快活自在。
乡下人在田地里挥洒着汗水,当那一片片绿油油的秧苗在田野中随风摇曵时,乡下人家被烈日晒得黝黑的脸上露出了欣慰的笑容。曾经的汗水顺着人们的脸颊,一滴一滴地滴在秧苗上,秧苗显得越发绿了。乡下人背靠着坐在小路旁。看着田里那生机勃勃的秧苗,擦擦额头上滚烫的汗水,心满意足地笑了。
傍晚,太阳缓缓地落向西边,在山的那头,只露出来了半边脸。夕阳的余晖照亮了村庄。赤着脚走在太阳晒得温热的乡间小路上,嗅着两旁令人陶醉的瓜果的芬芳,在田野里追逐着时飞时停的蜻蜓,累了,就靠在乡间小路边。嗅嗅田埂上开放的野菊花。看着村庄里升起的袅袅炊烟,静静地聆听着池塘里的大合唱:青蛙此起彼伏的蛙鸣声,蟋蟀你呼我应的弹琴声……这美妙的乐曲令人心旷神怡。
乡村生活,不论什么时候,不论什么季节,都是那么的舒适恬静,令人倍感惬意。那富有情趣的乡下人家,是懂得享受生活,品味生活的人,他们悠然自得的生活令我神往。