照片作文300字
一张照片大家都不陌生吧,可是今天的一张照片却带给我无比巨大的震撼。大家想知道这张照片的故事吗?我给大家讲讲吧!
这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。轰炸前这里热闹非凡,人来人往,一个母亲正带着一个三四岁的孩子去乡下探望外婆。火车站的铁轨笔直的通向远方,房屋和月台都很坚固。
可是,突然间,天上飞机轰隆隆的响,像一只觅食的苍鹰,声音像锤子一样,一声一声地敲击着人们的心。有的人不知所措地抬头望着天空,有的人赶忙带着孩子逃跑。转眼间,这里成了一片废墟。被炸弹炸得面目全非,房屋炸毁,铁轨弯曲,天桥好像随时都会掉下来。空气中弥漫着硝烟。
一个孩子衣服破烂不堪,他坐在被炸毁的铁轨上,撕心裂肺地哭着,喊着:“妈妈!妈妈!你在哪里?”他伤心欲绝,此时此刻,他的妈妈再也听不到了。后来,他被一个好心人收留了,长大后成了一个保卫国家的战士,为母亲报仇。
看了这张照片,使我想到了一句话“落后就要挨打”。我们作为一名当代的儿童,就应该努力读书,不再让国家受到欺凌。