在一片大森林里,有一棵小树,周围是高大茂盛的树木。太阳照不到小树,鸟儿也看不见小树。一天,小树听到两只鸟栖息在大树上聊天。其中一只鸟对另一只说:“远处的麦田是金色的,从远处看像金色的海洋。真好看!”话音刚落,一只小松鼠过来凑热闹:“对,对,麦田旁边有个大果园。我刚在苹果树上吃了一顿大餐!”小树听了,羡慕大树。
这时,一个樵夫走了过来,小树急忙抓住他,恳求道:“你能帮我把我周围的大树都砍倒吗?他们的王冠完全挡住了我,让我得不到任何阳光。小动物不想和我玩。大树太自私了!”樵夫犹豫了一下,同意了。
万万没想到,小树的这种行为害了自己。太阳烤着大地,烤焦了小树的叶子。冷风吹走了小树的所有叶子。
这时,小树意识到了错误,但时间回不去了,小树后悔了。