秋天作文
我静静地感受这个季节带给我的恩惠与思念。对秋的思念在我的记忆里肆无忌惮疯长。总有一些感动不经意间流露……
周未,我无意间读了一篇殳俏写的《北国之秋一柿情缘》散文,对我的感触挺深,她那细腻的笔法触动我深藏的记忆。
我土生土长在中原大地,对“北中国的秋天是最美的季节”感到格外的自然和亲近,能感受到大自然那特有的纯朴与恩惠。看过之后,让我不由自主的想起我刚上班时的那个秋天……
我刚工作的地方就在三凤山脚下,每年秋天,山上的柿树挂满了一树的柿子,压弯了枝头,就连空气中都飘散着淡淡的丝丝的那种甜味,这对生长在平原的我在以往秋天是很难见到的风景。每年到了这个时候,心中充满了仍然是当年的那情、那景。
当地的朋友知道我的家乡没有柿树,便盛情邀到他家小坐,往往会盛上一篮子脆柿子。这时朋友说:“就这么使劲吃,吃完捎走点,你回家也好让家里人尝尝。”还有到下午下班无事便踏着夕阳顺着弯弯曲曲的山路向山上走去看那秋天特有的风景。看着身旁结满一树树的柿子把枝头都压弯了,随手都可以摘到甜糯熟透的柿子来。那浑然天成的甜味至今难以忘怀。如遇到好心人会送你一些熟透的柿子,无非是让你撩起衣襟,把怀里塞得满满的。就这样带着山里人的厚道与淳朴让你满载而归。
带回来的柿子因条件简陋,只有找个角落放在那里,在后来的日子里慢慢品尝。下班饥肠辘辘的回到宿舍第一件事儿不是去打饭,而是先拿起柿子来,小心翼翼的弄一个小口,再把嘴凑上去,慢慢的吸,细细的品,不敢吃的太快,唯恐品不到那个味似的,双手捧着吃起来时,深深感受到只有这个季节的恩物带给我无尽的回味。现在每每想起那时、那景,给那枯燥乏味的上班生活描绘上快乐的色彩。
因工作关系,调离了原来的工作岗位。后来每年到秋天我都会想起那些年、那个秋天和那里的人们,喜欢那样淡淡的如水时光,喜欢那里的山里人,这些成为我记忆深处一道靓丽的风景。写下此文为的是好好享受美丽过程。匆匆赶路的同时留一份心情欣赏沿途的风景。到达终点不是人生的目的,一路的天高云淡,鸟语花香,才是真正的收获。做不到这一点,哪怕比别人步步领先,也得不到快乐,只能空留遗憾。
当我再重新再打开这些页面用心去聆听的时候,发现我依然被感动着。