“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家……”
千帆归来,斜阳渐尽。天边绚丽的云霞映着江面千千百百归来的船只,让人徒生苍凉之感。岸边,枯黄的树叶被风吹落,在空中悠然的旋转降落。天空渐渐暗了下来,夕阳的余辉洒在江边这座破败的小楼上。楼上,一位素衣青裙绿云扰扰的女子。对着云霞浅斟低唱,秋风撩起她的长发,她没有察觉。在默默的吟诵中陷入无限的思念之中。她是谁?她就是——秋。
许多年前,秋在卞京遇到了落榜的他。少年锐气受挫,换来的是他每天依红偎翠,在勾栏瓦肆之间消磨时日,醉生梦死。于是秋走近了他,上演了一段很老套的故事。
有了秋的陪伴,红袖添香。他迅速走出落榜的低谷。创作的灵感顿如泉涌,源源不断。一首《望海潮》承平气象,形容曲尽,极尽江南的富庶繁华。自此名声鹊起,鲜花与掌声蜂拥而至,一时间“凡有井水饮处,皆能歌柳词”。但他视若无睹,因为在他的心中只有秋。
欢乐的日子总是美好且短暂。秋不能作为一名普通的女子留在他的身边,是秋永远的不幸。于是分离。
骤雨初歇,江面上烟波浩淼。渡口处恋人紧握双手,脸上写满了不舍,此刻泪水早已决堤。船公不断的催叫,秋踏上了离途。
他近乎疯狂的跑上小楼,对着逐渐远去的秋且泣且歌“寒蝉凄切,对长亭晚。骤雨初歇,都门帐饮无绪。留连处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”另一边是秋撕心裂肺的哭喊......
相思无用,惟别而已。别期若有定,千般煎熬如何?莫到道黯然销魂,何处柳暗花明。
他不知,秋不知。这一别竟是永别,许多年以后秋故地重游。此时早已物事人非。带着无限的感伤,秋登上那座小楼。一切恍如隔世,秋色依旧,惟不见故人。秋默默的攀爬,小楼发出咯吱咯吱的呻吟声。打开了一段尘封已久的往事。
楼上,栏杆几处光滑如镜,栏杆后班驳的墙壁上,一首词清晰可见。看到那首词时,秋全身为之震动。秋紧咬着下唇,用颤抖的声音读出了那首词《蝶恋花》“……衣带渐宽终不悔,为伊消的人憔悴。”读到最后颤抖变成了呜咽。看着他依旧洒落的笔致,空气中分明还氤氲着他的气息。无言有泪,断肠争忍回顾。
“ 才子词人,白衣卿相。”秋仿佛又见到当年那个才华横溢的他,秋会心一笑;“《离骚》寂寞千载后,《戚氏》凄凉一曲终。”相思一寸,痛亦一寸。秋又紧敛双眉,反反复复,时笑时哭,让人无限怜惜。
夜幕下,秋盈弱的身躯靠在那面题字的墙上,任凭秋风肆虐,秋毫无理会,她微闭双眸不想醒来,只想沉睡在有他的梦中,于是向着西方默默吟诵:“有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟,莲娃……”