秋天作文
儿子出生到现在已经过去几个月了,一天天地,他在变化着,成长着。
儿子白天睡眠时间很少,在床上呆的久了又不愿意,吵闹着,要让人抱抱。没办法,有时我会抱着儿子拐过一道围墙,到离家不远处的树林里转转。
秋天了,树林一片静谧,潮湿的地面,浓绿的叶片,把整个林子渲染得生机盎然。那些贴近地面遍生的野草,依然在旺盛地生长,毫无半点秋天的衰微之色;只是,间或,一两片黄色树叶从空中悠然飘落——说明秋天就近在眼前——孤灵灵地躺在草层上,像一枚静静等待远航的帆船;喇叭花的枝蔓蜿蜒曲折,攀爬在草层上,高高低低,错落有致。蓝色的花朵掩映在翠绿的枝条间,有点像童话里的蓝精灵,在时空的隧道中穿梭,它们成了这片林子里独特的一景。
清晨的露珠如一颗颗大小不一的珍珠,跳动在绿色的叶面上,晶莹剔透闪动着冷冷的光芒。斜射过来的阳光落到地面、叶子和花朵上。昏黄的光柱慢慢地幻化成一层轻盈飘渺的雾霭,笼罩着周围的一切,时间,在这里凝成了一段静默的河流。
儿子安静地看着周围的一切,睁大着双眼,吮吸着小手。这里的一花一草,一人一物,对于他来说无不充满了神奇,魔力一般吸引着他。偶尔,阳光会投射到儿子稚嫩的脸上,胖胖的,白白净净。儿子很可爱,不哭不闹的时候,也会看着大人的眼神,说着谁也听不懂的咿呀之语。儿子玩累的时候就要人抱,抱着不行,就要走,走着不行,还要和他不断地交流,这样,儿子才会安静地如一只小猫咪,静静地躺在怀里,小眼睛滴溜溜地左看看,右看看。
母亲说儿子很像我小时候的样子,也是那么白白胖胖的。那时候的我也很乖巧,十个月左右就会走路了,经常是东家溜溜,西家串串,成了邻人之间逗笑取乐的小小开心果。每逢讲到这里的时候 ,母亲苍老的脸上依然会洋溢着幸福的微笑,好像她又真的回到了那个年代,回到那个不堪回首的的岁月中,伴着她的小儿子快乐地生活。可是时光永远也回不去了,如今的母亲已经不再是当年的那个年轻母亲,她早已被生活磨砺得粗燥不堪。她满头都是白发,眼睛也早已经花了,每天只是静静地生活,没了太多的生活渴望,也很少言笑,只有她和我们说起那段生活的时候,才会露出久违的笑容。
母亲在看护儿子的时候,偶尔也会哼起曾经的歌谣,这多少勾起了我对儿时的回忆。我们曾经弟兄三人,可二哥在很小的时候就因为一场疾病夭折了。都说儿是娘心头的肉,眼睁睁地看着一个儿子从自己手中消失,而自己又无能为力,作为母亲,她精神中要承受多大的打击呀。即使多年之后,母亲再向我们提起那段经历的时候,依然心情低落,充满了愧疚与痛苦。已经成为父亲的我,能够理解母亲那时的心情,体会到母亲心中那段难以忘却的痛苦。
为了不再重蹈痛苦的覆辙,母亲对我们哥弟两人更是加倍地照顾,小心翼翼,即使偶尔我们头疼脑热,也会不辞老远去就医(那时医疗条件不好,交通不畅,生活物资匮乏)。母亲说我在很小的时候,口腔溃烂,不能吃,不能喝,几乎要死掉,是她背着我,一次次地跑到几十里远的地方,寻到一偏方把我救活了,又是母亲给了我二次生命。可以说,作为母亲对待儿子的关爱,是耗尽了心血,费尽了心思。
时光也许就是那么无情,不堪目睹,不忍回首,却总还是让我们忍不住要回首 ,从中找回曾经的点点滴滴生活的影子,有痛苦,有甜蜜,也有难以言说的苦涩。如今,从儿子的脸上,我窥见了我曾经的影子,从母亲对儿子的看护中,我看到了作为母亲的不易。母亲的恩情永远都是那么伟大,让我无以回报。
秋风渐起,早晨的林子有了一丝凉意。不知何时儿子已经在怀里睡着了。一缕金色的阳光静静地照在儿子脸上,甜甜的,露出一丝笑意。