秋天作文
那个秋天的下午,黄昏来临,梧桐树上飘离了一片黄叶,晃晃悠悠,偶然碰触到腊梅树枝头,摇了摇,然后继续下落,掉在地上,压住一条小路的僻静。
腊梅树枝头已经添上了好些花蕾。米粒般大小,从叶柄下凸出,不仔细看很难发现。夕阳差不多就要与地面平行,风断断续续,四处一片金黄。腊梅在靠近梧桐树的地方,淤积着绿,固执,而且葱茏,还很幽深。让一条小路旁边的一个角落,兜住许多安详和宁静。腊梅叶片细碎,古朴;树丛幽暗,清寂,任由我踱入,隐逸。
谁也不知道我坐在那儿。小路长长,斜阳横溢,许多植物都无法确定方位,围堵着我的漠然,悄然成为周围的一部分。路上几乎没有鸟叫,也没有其他声音。秋天在无意之中,多了些来不及卸下的默然和沉重,证实了怀抱着的澄澈和清幽。风从高处吹来,重复着季节的飘落。居然,没有喧闹,没有慌张。但与我久久凝视,一个个影子从梧桐树上脱形而出,叠加着时光,漾动着荫汐。不断与空气摩擦,托出一树腊梅入俗时的茂盛,渐渐漫入这条小路通过的陈旧。
许久没有看到腊梅树下玩耍的那只母猫了。夏天,阳光闲散成荫。她挺着微微起伏的肚子,横卧着腊梅树兜。当我来的时候,总是慌张,总是扭头就跑。失措的样子,让我不知道夏天是怎么一回事,秋天是从什么时候开始的,黄昏,只剩下那只母猫的来路和去路。总之,万象,丛生,彼此在掠夺彼此的记忆。可是,那只母猫却先我一步走入小路,来到梧桐树下,睡在腊梅树旁。腊梅树冠之上,还重叠着梧桐树的树冠,高高地耸入天宇,无法逃避。突然,秋天来了,一片片梧桐树叶借此落下。小路空旷,延伸至我心底。让我对于秋天的假设属于黄昏时候的认定。承载着那些爱的过往,以及,我活着时与日与夜的继续。追踪那束被母猫带离的光线,在小路上拉长,消失。