秋天的落叶作文
我常常觉得,生命就应该像那飘荡的落叶,虽生在高大的树上,他只是那么单薄的一片叶子。
落叶是有根的,尽管他孤独地闯荡在世界上。在巍峨的岭下,永远很安静、渺小的存在着,恐怕就只有落叶了。
他是多么的顽强,虽然他没有果实那么高贵,没有树干那么强壮,也没有树枝那么苗条,更没有树根那么有用,他们成群的落下,四分四散,便宣告了他的生命,要靠着自己的智慧生存了。
正因为要独立生存,所以他的故事是艰辛的。然而,他在太阳底下烘烤,便有了焦黄的皮肤,轻盈的身体;他在狂风下起飞,便有了坚韧的强度和雨后的清香;他在大浪下漂流,才有了坚毅的性格。
他终于慢慢的成长起来,要走更长的路:他飞过大厦,穿过书房,飘过校园,他要访问所有的大树,遇见一切落叶,有时潜伏到草地里去了呢。于是和风给了它的温柔,书声给了它的博学,月亮给了他和蔼,那惜情的蜗牛,那斑斓的蝴蝶,那勤劳的蜜蜂,也给它增添了美的色彩。
他乘着风飘着,像浪子一样飘着。它要飘到哪里去呢?我想,树既然给了他生命,他该是开朗的,阳光的。或许它是去做一丝养分,滋润一方的土地了,让那里绿树长青;或许他是落叶归根,回到原来那颗树里了;或许他竟能摆脱绿藤的纠缠,承受一次人们的踩压呢。那么让他飘去吧,世界这么大,这么广阔,只要它飘,他寻找,他就有自己的路子。
我是这么觉得,人的生命和灵魂就像孤独的落叶,生来平凡,但是坚强的活着就一定充实。