家乡的秋天作文
家乡的秋天,让人印象最深刻的不是那丰收的田野,不是那壮阔的燕群,而是那一条通往大陆的小道。
偏僻的小道,一般不会有人去打扰她,因而他显得十分幽静,向野外的小径。也正因为如此,小绿才会充满大自然的气息,这个时间正值深秋,小道上虽然没有成熟的果子,但却有着另外一番风景。漫步小道,你会发现路的两旁都是菊花。他们很小很小,乏着淡淡的黄色。它们簇拥在一起,像一群姐妹。野菊花并不妖艳,没有杜丹那么雍容华贵,也没有荷花那么清新优雅,它们只有几片花瓣,只有淡淡的清香。梧桐的叶子“哗啦哗啦”都落下来,给小道铺上金色的地毯,走在上面咯吱咯吱的响。走到哪里都能闻到一股很淡很淡的香味,这是野菊花的清香。大自然便是如此美妙。
黄昏的小道更为迷人。金色的阳光撒在地上,洒在人们的身上,让人总觉得心里暖暖的,仿佛披上了一件大衣。菊花落叶,还有那温暖的秋日阳光,甚至那远方的房屋田地都被夕阳笼罩着。这种情景让人不由得想起“夕阳无限好,只是近黄昏”的诗句。秋天的黄昏去得特别快,往往只是昙花一现。于是小道的黄昏更让人无比感叹,总使人觉得那是生命暮年的最后一点亮光。直到天边最后一片晚霞散尽,夜幕开始降下来,观景的人才会依依不舍地离,心中想着明天再来。秋天的小道散发着独特的魅力,就像一个宁静的梦,给人以遐想与感叹。
这便是故乡的小道,一个不为人知的世外桃源。