秋天作文
一提起秋天,我就会情不自禁地低吟:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠……”,眼前浮现出一幅美丽的画面:蓝天白云下,小桥流水旁,金黄色落叶铺满的大道,向着远方伸展……金黄,一直是我心目中秋天的原色。今天,我游览了远近闻名的济南“红叶谷”,才知道,原来红色,也是秋天的主色调。
上午十点多,车在蜿蜒起伏的盘山路上奔驰着。车窗外,是漫山遍野的红色海洋,那是黄栌树的叶子经霜后形成的。真是“霜叶红于二月花啊”!在阳光的照耀下,红叶仿佛成了无数可爱的精灵:它们有的调皮的连蹦带跳,有的老实的稳如泰山,还有的害羞的遮住了自己的面孔,生怕被人瞧去了真模样。一阵风拂过,无数棵亭亭玉立的黄栌树一起摆动,形成了一阵阵红色的波浪。随着“波涛”的起伏,我们便隐隐若神仙的自在感觉,不知不觉中来到了山谷深处。
缓步进入谷中,我又发现,红色并没有覆盖整个山谷,不但是道路两旁仍有矮小的绿色植被,就连头顶的红叶,在各种颜色的枝叶遮挡下若有若无,全然没有了刚才的灵动。捡起一片落叶仔细观赏,这片外形像极了鸭掌的叶子也只是金黄中透出淡淡的红色,并非远远望去那如梦似幻的红彤彤的模样。心中涌起难掩的失望,我的眼睛受到了欺骗吗?我不禁有些扫兴。
继续前行,快攀至山顶时,前面传来同伴的惊呼声。我急忙向前一步,跳上一块石头,眼前豁然开朗,天哪!在起起伏伏的山峦之间,在层层迭迭的沟壑之中,全是那令人心旷神怡的绝美红颜。站在山头,你看不到它的头,也看不到它的尾,只是觉得内心很是震撼。原来,我并没有被欺骗,只是因为近距离观察的是局部,视野变小了,就容易“一叶障目不见泰山”,从而忽略了“万树红花,江山妖娆”的美妙。而站在山顶或远处,看到的是整体,眼界开阔了,就好似“秋山映霞一川红”,自然感觉到“万山红遍,层林尽染”的豪迈。个人的力量终究有限,集体的力量才是伟大的!
看着这一片红色,我已分不出哪儿是峰,哪儿是谷,只看得出阵阵火红色的波浪在翻腾,在跳跃,一阵接着一阵,仿佛永不停歇。它不时将红色推向这个山峰,又不时将红色压向那个低谷。我似乎和那红色的波浪融为一体了,仿佛自己便是那第一片红叶,正在风口浪尖上引领着我的团队在这无穷的时空中不停地翻腾跳跃……
万花都落尽,一树红叶烧。谁怜惟薄力,添与江山饶。自此以后,我心中的秋天便有了红色萦绕……