秋天的作文
我在季节深处,匍匐仰望。
如春一般走过田野,如夏一夜穿过繁星,如叶落归根,一个不期而遇的转身,一句无关紧要的沉醉。如遇秋,犹如拾掇起多年的信笺,不用思考,连指尖上都闪烁着,妥帖在心口上的点点泪花。
我在一片烟雨里静坐,观看叶落在雾霭里镌刻的诗句,一层一层薄薄的青烟,一潭的秋水连着一畦的秋露,凉了秋窗,透了秋帘。我一季飘雨的落花,经过寸寸秋蝉的门扉,一声声嚼碎了秋夜里的细雨,想借着满山的野花在你梦境之尘今夜能否与你,窃窃私语?
我喜欢秋夜里的雨季,连同梦里都是暖暖的沉寂。我从不认为秋天是萧条的开始,那些曾经庄严的姹紫,那些曾经肃穆的嫣红,行走亦如那些繁华的相遇,相思是牵走岁月里的一把红尘,坚持是自找的枷锁,留念是自寻的束缚。
记忆的背影基于时光的本能,相思留给相逢一场一些云淡风轻的背影。唯有记忆,是不变的芬芳永恒。对于秋,我喜欢你,亦如面对无言以对的回忆。
浅秋,风凉。欣喜逆流成河,话语依旧。我在秋阳的早晨与你久别重逢,你的秋天依旧温婉而静美,转身后不再盛开的陌路,是一座城市无法比拟的宁静庭院,时光深邃着小镇里的你来我往,直到形容不出你的轮廓。
秋雨抬头,一些声音依偎在我耳畔低声轻语,虽说我喜欢秋雨,但是不爱。漂泊,只是一个形容词,来来去去,把牵挂的土壤撒向延伸去远方的铁轨,那是一种叫归属的东西。
仰望,一些奔跑的流云,光线里有些视线,还有眼眶中的山高,水长,风清,云淡。秋风过耳畔,我在一些颜色里沉浮。
秋风声中,我看见满山的黄,漫山遍野。秋雨追寻着枯黄,一边寻找一边回味,把一年的记忆锁进秋眸。途经一路风景,美丽近在咫尺。
欢喜着一种状态,一遍一遍地梳理着季节的霓裳,钟情于一种季节,像是在等候一位不知归期的朋友,唯有等待,心才会美丽。
今年的秋季多雨,深秋的叶子一直饱含着泪水,浸透心扉里的都是一帧一帧的凉意,从头到脚都有风过的痕迹。秋水的身影,让我仿佛看见了夏夜的背影,那些潮起潮落,那些月圆月缺,依旧日久弥新。
常常用一种低温的方式生活着,蛰伏于世间,听贯了半杯凉茶,闻贯了半盏酒香,听风沉吟,赏雨蹁跹,观云轻逸,看水流长。生活,一半是墨守陈规,一半是放浪不羁。