秋天的作文
在一年四季中,我最为喜欢的是秋天,尤其喜欢彭家村的秋天。国庆节这一天,我和妈妈去了彭家村,在那里的感受让我终生难忘。
当我走进彭家村那一望无际的庄稼地时,第一次真正地感受到了来自秋天的气息。田野里,高粱成熟了,红彤彤的,像一团团正在燃烧的火焰;包米成熟了,饱满抽了穗的样子像个胖小子长满了乌密的头发;(这两句比喻新颖别致,有创意。)大豆成熟了,圆滚滚的豆粒胀开了狭长的豆荚,似乎在迎接秋天的到来;稻子成熟了,在秋阳的照耀下闪着点点金光,微风吹过,稻子此起彼伏,好像金色的海浪。近处,几位农民伯伯正赶着收割,在他们的身后,一捆捆稻穗整齐地排成了垛,汗水从他们古铜色的肌肤上渗出来,但他们的脸上仍旧挂着阳光般灿烂的微笑。
田野尽头是一座小木桥,桥下流水潺潺,清澈见底,色彩斑斓的鹅卵石形状各异,河面上戏水的鸭、鹅成群结队地发出欢叫声,(寥寥几笔勾勒出一幅欢快美丽的图画。)河边有人谈笑间在用棒槌捶洗着衣物。因为喜欢清清的河水,我就用手去触碰河里的石头,没想到却惊扰了一大群小鱼儿,鱼群忽地惊散开倒是把我给吓了一大跳。我赶紧要来妈妈手中的照相机拍下了这美好的瞬间。
下了桥,来到了“小石沟”水库,附近的院落里晾满了鱼干儿和林蛙,有一位爷爷和一位奶奶正在打扫着院落,从妈妈与他们的攀谈中得知他们是从大连来的商人,来这里已经有一年时间了,因为喜欢这里的山清水秀、地灵人杰,更希望将这里开发成旅游区,所以花钱承包下了这个水库及周围的山林,水库里已放养了很多的黑鱼和林蛙。临别,爷爷奶奶欢迎我们明年秋天再来这里,说那时一定会让我们看到一片丰收的景象。
我喜欢这样的彭家村,一个有着“昼夜可不闭户”民风的村落,一个盛产山核桃与山蘑菇的村落,一个拥有善良、勤劳、淳朴人民的村落。我更喜欢它的秋天,充满了收获与希望。