没有春的活泼,没有下的热烈,更没有冬的深沉,你是那么平淡,那么寻常,可我却在四季中爱上了你。褪去夏日的色彩,,你踏着纷飞的落叶翩然而至,在桂花香浮动的空气中,你是那样的恬静,就在这时,我,爱上了你。
记得那是在空气中有了微微凉意的时候,我正因为月考的到来而烦闷,一个人对着书本发呆,突然一阵风吹进房间,使燥热的头脑顿时清醒了许多,我不禁望向了窗外,竟有了一种出去走走的欲望。
走在家附近的公园里,一丝丝凉意侵袭着我,脚下的枯枝发出声响,是带着些许不甘吗?我就这样漫无目的地走着,依然是一阵风,这次却捎来了桂花香。一排排桂花树,淡黄色的小花夹杂在绿叶中,有一种“犹抱琵琶半遮面”的风韵。香味,很淡,但那种丝丝甜意却在身边萦绕,挥之不去。就像午后明黄色的阳光,惬意温馨,让人满足。身边的风又起了,带来了你的气息。
还在回忆那缕缕幽香,眼前突然掠过几片红,再是一个拐角,这时不禁愣住了。
红,一大片一大片的红,那蔓延之势,让人觉得天地亦是这一抹红。再定睛细看,是枫叶。仿佛是回应我的迟钝,枫叶随风发出笑声,把我围在中间,让我置身于枫的世界。我在那一刹那恍惚了,有一种身处火海的感觉。可这火,温柔至极,让人不禁想被吞噬,然后成为它们的一员。我仿佛是个失忆的病人,将一切忘却,只记得这一大抹红。这红,红到妖娆,可又透露出几许清新活泼。
突然,我在这红中看见了你。我一直都认为你是孤高清冷的,不愿施舍万物太多美好,可你现在带着恬静淡淡的笑容来到了我身边,一改往日我对你的印象。忽然很想这样凝视你,直到永远,可惜“天公不作美”,几滴雨打乱了我的思绪,你如烟般消散,我想捕捉你最后的气息,却只抓到几片红叶,我在茫然若失之间对上你莞尔的笑容。
我刹那明白了,当候鸟掠过天空,你就开始默默耕耘,你让落叶归根,万物凋零,只为了让喧嚣的城市有一番静土;你让果实丰收,只为了农民享受劳动的喜悦;你让枫叶转红,只为了传达你的信念:安静、热烈、朴素。
雨静静的下,不是绵绵的春雨。而是带着秋独有的安静与活泼。
我的心境顿时豁达。
几天后的月考,我的成绩还算理想,试卷上鲜红的分数在我眼里涣散开,变成那一抹抹立于丛间的红,红得热烈。
从那之后,我便时常去公园走走,享受那份别样的乐趣,更为去追寻你的足迹。
王勃说:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”刘禹锡说:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”苏轼说:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
你总是有着一种特殊的吸引力。
于是我深爱着你。
秋,你骄傲着茕茕,将安静与热烈巧妙结合,将那一抹信念的红传递给人间。
当你踏着落叶翩然而至时,我,爱上了你。