秋天的作文
女革命家秋瑾曾写过“秋风秋雨愁煞人”的诗句。其实秋天是美丽的,只是它美的深沉,美的寂寞,美的苍茫,美的动人。它比不上春的欢笑娇艳,比不上夏的热烈飞扬,也比不上冬的肃穆庄重。但秋是理智的,是迷人的。
当秋叶凋零的那一瞬间,像一场场泣诉的别离,宛如生命的枯竭与消逝,不知留给人多少冷艳的回味。寂寞,苍茫,凄凉,不舍,无奈,种种情愫挥之不去,南唐后主李煜“剪不断,理还乱,是离愁”,那别一番滋味,是否是对秋叶的诉说?
秋高气爽。我曾仰望秋季的天空,高远、深邃。那清澈透亮的蓝色中透露出些许的宁静,白云像轻纱一样,被秋风吹送,在浩渺的苍穹中缓缓前行。夜幕降临时,天空渐暗,明月升起,星星眨着眼睛,簇拥在明月的周围,漆黑的夜空顿时变得那么迷人,那么和谐。
秋,是收获的季节。走在田间小路,放眼望去,田野里满是金黄的稻穗。秋风吹起,稻浪一层一层,翻滚着奔向天际。我们几个小伙伴,在用枯叶烧起的黄豆稞里,寻觅着无尽的秋香,我敢说那是这世界上最美味的豆香!
秋天又是“焜黄物华衰”的季节。原本翠绿的树叶渐渐地失去了生命的本色,在风霜的侵袭下,一天比一天枯黄,然后悄悄地随风漂落。
秋,像一位渐进黄昏之年的老人,努力享受着“夕阳无限好”的和美;秋,像一位画家,用颜料描摹着收获的喜悦;秋,像一位魔术师,点石成金,变幻着人间最美的风景!