秋天的作文
一阵凉风,吹开我惺忪的睡眼。我禁不住打了一个冷战,让我从夏日的烦闷中回味过来。啊,秋天来了!秋天不知什么时候早已来到身边,无声无息。
这时,一片枯黄的落叶盘旋在空中,轻轻地飘落。哦,又是落叶飘零时。你看,它飘得是那么缓慢,是那么地有韵味!也许,在这曼舞的空中,一定有着对春天生命开始的美好回忆,还有对繁茂浓荫的盛夏的留恋。
那是一个料峭的春寒日,你不顾及冷风凉雨,凭借着对生命的追求,把满腔热血激情地融入到破芽而出的一瞬,你把生命的全部力量变成奋力一搏,成就了全新的生命。从此,你的世界不再黑暗,你的生命已被光明和五彩缤纷填充着。你,没有辜负生命的所赐和大自然的恩惠,努力地吸收雨露和日精月华,克服了那些不尽如意的风暴和沙尘,用繁茂的枝叶,迎来了夏的酷热。滚滚热浪袭向你,狂风暴雨更是无情地摧残你……这时,你虽身有摇动,心却没有动摇;你虽有起伏,却没有退缩。你以独特的方式,宣示着生命的高歌。在这个过程中,你真正懂得了,怎样才能实现自己的价值;在这个过程中,你始终把奉献作为自己的使命,无私无欲。所以,当一切灾难袭击你时,你才会无畏无惧,潇潇洒洒。
但秋来了,真正考验你的时刻到来了。你如果心中没有畏惧,为何在空中盘旋呢?人们都说,人非草木,孰能无情。可是,你是草木,我知你更有情。我看见你时时回头仰望着母枝,她生你养你,一起与你奋斗,一起与你奉献,在你即将远去的时候,怎能不留恋?怎能不告别?那样无情不是你。可是,你没有“风萧萧易水寒,壮士一去不复返”的悲壮,没有“留取丹心照汗青”的豪情,更没有“廉颇老矣,尚能饭否”的哀歌,有的只是“落叶归根”的夙愿,有的只是“化作春泥更护花”的情怀。因此,你飘落,但不悲哀;你飘落,但依然凯歌前行!
又是落叶飘零时……眼前不禁再现了“古藤老树昏鸦”的萧瑟景象,心中更有“自古逢秋悲寂寥”的无限感慨。时间又走过一个春秋,生命又缩短了一程。虽然我们坚信“盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年”,但也无法阻挡生命的历程。难道就在悲秋、伤秋中,慢慢地把生命消耗掉吗?不,别忘了,秋是一个收获的季节,只要我们像落叶一样,用自己曾经拥有的生命,去努力打造多彩的光环,你会有硕果累累的意外收获,品味出“生命宽度”的意蕴!
又是落叶飘零时,让我多了分对生命的理解,也多了分对人生的感悟!
一片黄叶,无声的飘落在我的跟前,我仰面一看,道路两旁的桂花树,不知啥时,已悄然换上了秋天的装束。
拾起几片像小精灵似地跌落在我脚前的落叶,我惊奇地发现,秋天的落叶竟也这般多姿多彩:浓绿并未退尽,却平添了成熟的金色;它,或许已经苍老,面部只有一片褐色。它,虽无晚霞般绚烂多彩,虽无柳树那般轻柔飘逸,但足以动人心弦。绿如玉,褐如夜,金如霞……在地上交织成一幅五彩的画卷。
突然袭来的一阵暖风,更多的叶子飘落了下来,就如秋天的蝶在空中翩翩起舞。可也如深秋的蝶,消逝得那么快,如此地无声无息,只能在瞬间捕捉到它的美丽。小脚小心翼翼地踩在秋天的落叶上,发出清脆悦耳的响声,萦绕在耳畔。
有人说,秋天的落叶是枯槁的,没有任何价值。我却不以为然。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。坠落在秋天的它,溶入泥土成为大树妈妈的养料,孕育着春的希望。我相信,在明年春天的嫩芽里,一定有秋叶淡淡的微笑。
它有过遗憾吗?它有过不舍吗?它有过后悔吗?
我想,它一定没有,因为它知道:它的一生虽然短暂,但经历过风雨,经历过欢笑,在弥留之际,留给这个世界无限的美,知足了。
又一片落叶飞落肩头,飘然而下……