“叮铃铃……”随着一阵轻快的铃声,我和同学们迅速整理书包回家。经过一片草丛,同学不小心洒落了零食,一只流浪猫从路旁窜出,停在了零食前。它孱弱的身躯微微颤抖,身上的毛又脏又乱,没有一丝光泽,尾巴无力地垂在地上。看得出来,小猫已经很久没有吃东西,它抬头看看我们,似乎有点害怕,但又忍不住吃了起来。
“喵喵,我有旺旺牛奶!”“机灵鬼”小孙蹲下来,把牛奶倒进路边一只废弃的纸杯里。小猫睁大眼睛望着他。小孙招了招手说:“来来来,虽然不怎么卫生,但我也是舍己为人,还是很英雄的嘛!”小猫好像听懂了,小心翼翼地走了过来……
我们没等小猫吃完,就各自回家去。晚上,窗外起了风,“呼——”吹得地上的落叶窸窸窣窣地响。我翻来覆去睡不着,脑子里满是小猫的身影,也不知道它怎么样了。也许小猫又冷又饿,该不会生病吧?我越想越不放心,索性穿上衣服,热了一杯牛奶,偷偷地出了家门。
脚步匆匆,我很快来到了原来的地方。路上黑漆漆的,四周十分寂静,我不免有点害怕,喘着粗气扒开草丛。小猫还在,它的身体蜷缩成一团,抵御着寒冷。多可怜的小猫啊!我心疼极了,赶紧把热牛奶轻轻地放在它的身前。小猫似乎记得我,它没有躲闪,慢慢地上前贪婪地舔食着。直到小猫喝完,我才依依不舍地回家。
早晨,金色的阳光透过窗户将我唤醒,我立即起床,吃了早饭,又带了一只包子上学去。我四处找寻小猫,却不见它的踪影,随手将包子放入草丛中,留给小猫吃。后来,我又来了好几次,可那只可怜的小猫,却再也没有出现过……