上个礼拜,王老师让我们写一篇关于“一件事用多种方法来解决的事”的文章,我冥思苦想,可脑子里还是一片空白不知道该怎么来写。
晚上,我们一家吃过了晚饭,妈妈在洗碗我在做作业。突然,妈妈从厨房里喊出来:“哎!我的碗卡在另一个碗里了,快来帮帮我呀!”我急忙跑到厨房里,果真一个中等的碗里还套着一个小碗,因为两个碗的宽度几乎一样了,所以才会拿不出来。我问妈妈:“妈妈为什么会两个碗套在一起了呢?”“我洗碗的时候一贯性的一个碗洗好了把另一个碗叠在上面,也没有去仔细看看这个碗到底是大还是小。”妈妈心急如焚地说道。
我仔细观察了一说:“涂一点儿洗洁精吧!”妈妈找我说得涂了点洗洁精可还是不管用。妈妈又拿了一把剪刀企图想把碗给撬开。但还是没把碗撬出来,这是爸爸听到了我们在“大闹天宫”的声音于是从房间里走了出来说:“拔不出来别拔啦!到时候被你们这么一拔反而更加紧了。”可我还是不死心想:王老师在上个礼拜的课上上的那一片文章“通往广场的路不止一条中写到那位父亲教育作者在生活中,一个方法行不通还可以用另一个方法来试一试。
这时我灵机一动:可以先把那个大碗倒着反扑过来再拿一把刀或者一些比较硬的工具,在碗的背面敲几下是否能行呢?不妨试一试!于是我又放下了手中的笔,迫不及待地冲向厨房,拿起一把水果刀正想敲一下碗,可妈妈突然跑到厨房里说:“干什么呀?想造反呢?”我的眼中带着一丝得意与自豪的目光说:“看着吧!奇迹的时刻马上就要到了!”妈妈将信将疑地看着我,我迅速地敲了两下碗的背面。只听见“波隆咚”一声那个碗果然掉了出来!妈妈眼中带这一丝不相信的神色。
爸爸,走了过来夸我道:“嗯!不错嘛,学会动脑筋了!”“还是要感谢那篇课文中的父亲呀!”妈妈说:“幸好‘楼大侠’即使出手相救,要不然要到猴年马月才能把碗拿出来呢?拿不出来的话这两个碗变‘古碗’了,呵呵!”我们大家都笑了。
是呀!我们在平时的生活中遇到了困难,遇到了挫折,但是一种方法行不通的话不要轻易的放弃,说不定你换一种方法就成功了。
通往广场的路不止一条!通往成功的路也不只一条!让我们一起努力寻找能够开启成功之门的钥匙吧!