在一个失败的作品中,有人眼中看到的只有败笔,只有懊恼,可有人却开启了思维的大殿,一经思考,最终,把败笔变成了点睛之笔。生活何尝不是这样?思维一转,或许就是柳暗花明又一村的亮丽风景。
一个小男孩仔细打量着一艘航模,脸上露出了淡淡的笑容。尤为引人注目的,是航模的旗帜,在精致的航模上显得雅致出众。那个小男孩--我,开心得合不拢嘴
前几天,我买来了一艘航模的零件,想靠自己那灵巧的双手,把航模拼出来。现在--我望瞭望一盘散沙的零件,呆若木鸡,不知如何是好。
功夫不负有心人,经过两个小时的图纸对照和一个下午的战斗,航模一点点地成形,现在已经快完工。嘿嘿,剩下的就看我的啦!我的意洋洋地说。咦,我的小阳台呢?那零件去哪儿了?我慌了,手在桌子上摸了个遍,就是找不到它。我赶紧趴在地板上,眼珠转来转去,脸上渗出了汗珠。在哪,在哪?我急得要命。经过一番天罗地网式搜查后,我的出了结论--它真的不见了!
我躺在床上,嗓子像是被堵住似的,想哭哭不出,明明就差那么一点儿!我望瞭望即将完工的航模,深深地叹了一口气。突然,书架里一块小布料吸引了我的眼球。对,我可以改装一下航模嘛!我如获至宝,激动得像逃出牢笼的兔子,一下子从床上蹦了起来。我拿来一根小木棍和那块布料,细心地剪裁、粘贴,过不了多久,就做出了一面精致的小旗帜。我小心翼翼地插在那个缺口上,四面观察,竟连接得天衣无缝,毫不逊色于图纸上的航模,甚至比它显得更加气势雄浑。
我又看了看那艘航模,把它摆在了桌上,成为我桌子上一道亮丽的风景线。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。抛弃被老传统固定的思维,学会创新与思考,眼前会是一道前所未有的美丽风景。