我们读过太多心灵鸡汤,它们告诉我们只要你懂坚持,肯努力就一定能够成功。事实是这样吗?
看看那个死守树桩、等待下一只自己撞死的兔子的农夫;看看那个一直守着船舷最终却一无所获的楚国人,他们的经历无一不是在告诉我们,有时候一味坚持是没有用的。
萧伯纳说:“明智的人使自己适应世界,而不明智的人只会坚持让世界适应自己。”
伊辛巴耶娃是迄今为止最出色的女子撑竿跳高运动员,她获得过两枚奥运会金牌,两枚世锦赛金牌,多次打破世界纪录,可她儿时的梦想却是成为一名体操冠军,后因体形修长而不得不放弃体操,转攻撑竿跳高。
在美国淘金热时期,有一个男孩因发现淘金的人过多,根本淘不到金,但人们对水的需求量很大转而卖水,并因此得到了人生的第一桶金;小橡树发现开花结果不适合自己转而努力生长,很快长成了大橡树;美国金门大桥通过改变通行方向,从而缓解了交通压力……这些事例无一不在告诉我们,有时候,坚持不一定能带来成功,换条路试试看,也许你能看到不一样的风景,也许你将收获属于你的成功。
适合自己的才是最好的,只有选择了最合适的道路,我们才更可能成功。然而这个过程并不容易,努力和坚持是必不可少的因素,但有时一味坚持只会让我们一头撞上南墙,别到那时,再回头看到古人守株待兔、刻舟求剑的警示,感叹:“古人诚不欺我也!”