一个雨后的傍晚,我花园里散步。忽然,一阵尖细的叫声引起了我的注意。我寻着声音过去,发现下水沟里有一只小猫挣扎。我刚想将小猫救出来,就被一“唔——唔——”的声音吓了一跳,原来花丛里有一只老猫,这声音就是老猫发出的。我想:它会不会是小猫的妈妈,看来它是害怕我伤害它的孩子,才对我发出了警告。想到这里,我就走开了。
我心里惦记着小猫,当我第二次来到这里时,看见小猫还水沟里到处乱爬,而且身上沾满了泥水。我走过去想将小猫救出来,突然,猫妈妈似人一样吐了我一口唾沫,我不敢向前,赶快逃走了。我想,猫妈妈这么狠心,自己不管小猫,也不让别人帮。我放心不下,第三次来到它们跟前。还没等靠近,猫妈妈已经坐直了身子,准备随时攻击。我有些害怕了:还是走吧,别惹出什么麻烦来,被它抓一下可不好。
回到家里,我问妈妈:“猫妈妈为什么这么狠心,看见小猫水沟里不去救,也不让我去救?”妈妈笑着说:“孩子,猫妈妈不是不救自己的孩子,而是锻炼自己孩子的生存能力。”我恍然大悟。
眼前看似冷酷的猫妈妈,其实是最爱孩子的。我们的生活中,我也曾经遇到过类似的事。
记得我上小学二年级时,第一次穿系鞋带的鞋。妈妈先教我系法,让我仔细看着,并问我会了吗,我漫不经心地说;“这还不简单。”第二天早上上学,穿鞋时,我又让妈妈给我系鞋带,妈妈说:“昨天教你时,你不是学会了吗,现该自己学着系了。”但我的手总是不听使唤,总也想不起怎么系了。我将求助的目光投向妈妈,而妈妈只是看着我笑笑,走开了。我看看表,已经快到上课的时间了,便简单地将鞋带胡乱系上,上学去了。一路上,我老撅着嘴,恨妈妈太没人情了。
现看到猫妈妈的行为,我便有些理解了。妈妈并不是狠心,而是锻炼我的生活能力。我们总不能跟随妈妈,必须学会自己独立生活,从小事做起,锻炼自己。
溺爱并不是真正的爱,让孩子自己面对生活中的困难,这才是对孩子真正的爱,这才是最伟大的爱。