母爱的爱的作文600字
母亲并不是那种贤妻良母型的女人。
打我记事时起,家中的一日三餐外加夜宵和下午茶都是父亲的事。可是,自从父亲换了工作后,就没有时间给我们做饭了。
没办法,我那只会煮方便面的母亲,为了她亲爱的女儿只好学着煮米粥了。
在烧焦了几次米饭、手烫了几个水泡后,母亲的米粥也煮得不赖了,而且她对做粥表现出极大的兴趣。原本只去超市买菜的母亲开始频频出现在熙熙攘攘的菜市场中,她甚至还从书店买回一本巴掌大的《中国女人怎样做家庭主妇》的书,一有空就自己在厨房里研究。直到一个中午,二叔来我家尝到母亲煮的粥后,对母亲的手艺赞不绝口,母亲做粥好吃的信息便传给了很多亲戚,从此母亲做粥的热情也变得一发不可收了。
此后,我家饭桌上粥的内容就开始不断翻新,从平常的菠菜粥、荠菜粥、白菜粥、青菜粥、胡萝卜粥到夏日煮好后冰镇过的赤豆粥、绿豆粥,再到冬日的花生米粥、羊肉粥、肉丁粥,真是又有营养又可口。临近期末考试的复习阶段,母亲天天为我端来银耳莲子粥和核桃粥。
那天我正享受地啜着碗里的香菇木耳粥,突然想到一个问题,便问正坐在一旁看我吃粥的母亲:“你当时怎么会想起给我煮粥呢?”母亲先愣了一下,帮我擦去嘴边的米粒,缓缓地开口:“其实,那时你正处在叛逆期,班主任老是找我谈你在学校的表现,你放学后又总是和同学在外面玩儿不爱回家,我还不敢对你说过激的话,怕你万一哪天真的不回来了,所以妈妈只能在家里一边慢慢地煮粥,一边等你回来……”
听着妈妈的话,我在散发着粥香的袅袅热气中,低下头来。原来,妈妈并不是喜欢煮粥,而是将自己对女儿的一颗不知该如何疼爱的心,放进锅中慢慢煎熬。当我在外面挥霍青春光阴的时候,殊不知妈妈却一个人在家守着一锅粥焦急地等着女儿回家。等着女儿成长的过程,就像等着一锅粥煮熟的过程,是急不得的,而妈妈唯一能做的,就是像在粥里放菜一样,将自己对女儿深切的爱,掺进浓浓的米粥里。