亲爱的妈妈:
我想把心中积蓄已久的话语对您诉说,我想把心中埋藏多年的情感对您表达,可是至今未能做到。若问普天下,我最感激的人是谁?是您,我的妈妈;若问普天下,我最愧疚的人是谁?是您,我的妈妈;若问普天下,我最心疼的人是谁?还是您,我的妈妈。且不说您对我的生育之情大于天,单是对我的养育之爱就令我刻骨铭心。依稀还记得小时候,经常和您顶撞,说您脾气不好,常常责骂我们。现在方知道,那是因为您生活得太不如意的一种渲泄。小时候的我哪能体会得到公婆对您的不好,丈夫对您的家暴,生活重担对您的压迫。现在想想,我的心都为之一颤。岂今为止,我就没见过比您还能忍让的女人,(虽然您总说为了我们这些孩子)岂今为止,我就没见过比您还能苦累的女人,(虽然您也还总说是为了我们)。寒冬酷暑,强风暴雨,没有一天您不奔波在赚钱的路上;逢年过节,平常时日,没有一天街上没有您忙碌的身影;三十几年如一日,为了这个家,操心劳累,妈妈我很心疼您。您怎么就不知心疼一下自己呢?您为什么就不愿给自己放放假呢?每每看到别人的妈妈穿金戴银,我就会劝您去买件新衣,可您总说有衣服穿就行;每每看到别人的妈妈珠颜玉润,我就会劝您给自己买好一点的化妆品或上美容院美美容,可您总说黑就黑点,岁数大了,不讲究。记得念书时,您总说去学校看我,说句实话,我心理特不乐意,因为我害怕您的寒酸穿着会让我很没面子。参加工作后才开始痛恨自己的这种想法,真正意义明白了“儿不嫌母丑”的内涵,只要您健康长寿就行。
亲爱的妈妈,如今的您已不再年轻,如今的我们也都已长大,请您卸下肩头的担子,快乐轻松的生活。请您在以后的光阴里,多为自己想一想,多对自己好一点。
我恨这短赞的一世情缘,只愿我们的母女情缘能够万万年!