大雨滂沱,路上空荡荡的,没有人影。
一位年近九旬的老太太,白发苍苍。她撑着雨伞,怀里搂着一个保温杯,独自在路上行走。她不慎摔了一跤,但她并不在意自己有没有受伤,而是着急地检查那只保温杯有没有摔碎,看它安然无恙后,又把它紧紧地搂在怀里,在路上来回地踱步。
当时,老太太的脸已渐近苍白,全身的一大部分都被雨淋得湿透了。她茫然地在路上走着,好像在寻找什么路,就像一位迷路的孩童。路过的好心人问她:“你有困难吗?需要我帮忙吗?”老太大似乎听不到,嘴里低声不停地念叨着:“我要找我的儿子!”
随即,警察也来到了这里想要帮助老人,但是老人却支支吾吾地怎么也回答不上来。警察把路人们提供的线索拼凑了起来,得到一些有用的信息,联系上了老太太的家人。
很快,一个中年男子向这里飞奔而来,原来那就是老人的儿子。看到了他,老人咧开嘴笑了,那笑容是那么的灿烂,像花一般地绽开在这个寒冷的雨天。她什么都没说,只是一个劲地把保温桶中的虾子往儿子手里塞。看着手中的那道菜,儿子什么都明白了。
他的母亲已经得了老年痴呆好几年了,严重听力障碍,记忆力也缺损衰退。可是今天,她突然想起自己的孩子最喜欢吃自己炒的虾子,于是就炒好了想帮他带去,却迷路了。男子哽咽地述说着母亲与他的故事。他母亲做的炒虾子是他儿时最喜欢吃的菜。以前母亲总是给他做,每次看到儿子吃得乐滋滋,她都很快活。可是他根本没有想到,母亲病得那么多年,却始终没有忘记自己的儿子最爱吃的这碗炒虾子。
她忘记了全世界,却从未忘记爱你!这就是母亲。