母爱作文600字
人们常会不经意地用“猪”来形容智商较低的人,仿佛猪是一种十分愚蠢且惹人讨厌的动物,我也因此而讨厌猪。可在我十五岁那年发生的一件事,使我对猪有了全新的认识。
那是一个炎热的夏季,邻居家的猪圈里养一只老母猪和十几只刚出生一个多月的小猪崽,在这个小小的“家庭”中充满了和谐与友善。猪妈妈安闲地躺在地上,任小猪崽在她身上翻来覆去,自由嬉戏和玩耍,任何人见了都会投去羡慕的目光。
可一个突如其来的变故无情地打破了这个家的宁静。有一天下午,邻居全家都睡午觉了,也不知什么原因,靠在猪圈旁的草堆凶猛地燃烧起来,火势顺着风渐渐向这个“家”逼近。天真无邪的小猪崽还在嬉戏,全然不知灾难降临。母猪见状,惊慌地站了起来,把小猪崽们撵到墙脚,自己用力撞猪圈的食槽,食槽是木条围成的,刚好夹在猪圈的一面墙缝里,坚固无比,任凭母猪拼命地撞,头上的鲜血不停地往下流,模糊了猪妈妈的脸,可还是无济于事。
火势越来越凶猛,就在这千钧一发之际,只见她后退了几步,飞一般地冲向了食槽,“哗啦”一声,食槽终于被撞开了,此时母猪已筋疲力尽,但她还是艰难地爬到小猪崽身旁,把它们一一从食槽口送出去。说时迟那时快,就在最后一只小猪崽得救的那一刹那间,随着一声巨响,猪圈倒塌了。此时邻居们都闻声赶来。
当邻居们刨出这位临危不惧,可亲可敬的“母亲”时,她已奄奄一息,她用自己的生命换回了孩子的生存,在场的所有人都被深深地震撼了。
邻居们并没有把她杀掉,而是把她埋了,并给她垒了一座小小的坟头。来年,邻居的屋后多了一颗葱郁的大树,托这棵大树的福,十几只小猪在邻居的精心照料下,长得非常健康,非常肥硕。
同样,因为有了母爱的滋润和庇护,我们人类才得以世代繁衍,生生不息。