母爱作文600字
那是在一个炎热的夏日,我去乡下采访,在一条没有树荫的乡间公路上,行人稀少。走在我前面的只有一位年轻的母亲和她幼小的孩子。天很热,小孩边走边嚷,年轻母亲则不停地安慰:“坚持一会儿,我们就到家了。”后来,小孩大约是热得受不了了,便停步不前,问:“妈妈,有办法吗?”母亲想了一会儿,说:“走进我的影子吧,阳光就晒不着你了。”那小孩似乎得到了极大鼓舞,欢快地走进母亲的影子,一蹦一跳。眼前的此情此景,也不由得使我想起了自己的母亲。
母亲是一名教师,已退休闲赋在家。母亲一生让我感动的事情太多了,但令我最最感动且永记不忘的,是母亲一针一线为我缝制鞋垫的情景。母亲每年都要为我绣一双鞋垫,在除夕夜十二点的钟声响过之后给我垫到鞋里,让我穿上鞋在屋里走走。那鞋垫绣的异常精美。花鸟虫鱼,红花绿叶,像一幅国画,我又哪里舍得穿呢,便一双双地收藏起来。母亲六十多岁了,有风湿病,眼神又不好,尽管戴着老花镜,但在缝制鞋垫时还是常常将手指扎破。我知道,那鞋垫上绣的红花绿叶,花鸟虫鱼,一针一线,无不凝聚着母亲的滴滴心血。母亲是在忍着手指关节的疼痛为我缝制鞋垫。我也曾劝过母亲:您年纪大了,身体又不好,就不要再辛苦了。母亲说:我知道鞋垫很便宜,一元钱一双,街头随处有的卖。但我为你缝制鞋垫有三层意思,一是在新的一年的第一时间垫上新的鞋垫,这一年就会顺顺当当,什么事都顺心;第二层意思是,妈妈永远希望你走正路,走好路;这第三层意思,我和你老爸就是你的铺路石,我们做你坚强的后盾,不要顾及家里,尽最大努力在外面闯,不论走多远,都不要忘记回家的路。
“不论走多远,都不要忘记回家的路”。妈妈的话一直感动着我,激励着我。是呵!不论你有多小,也不论你有多大,你永远走不出母爱的牵挂。