母亲是生育我们,养育我们的人。母亲对我们付出的爱,是不能用语言来表达的。母亲们含辛茹苦的把我们养大,难道我们不应该报答她们的养育之恩吗?自苦以来,孝敬父母就是中国人民的优良传统美德,我们应该担起我们的责任来。我曾经听说过两个有关母亲的故事:
一个发生在一位游子与母亲之间。游子探亲期满离开故乡,母亲送他去车站。在车站,儿子旅行包的拎带突然被挤断。眼看着要到发车的时间了,母亲急忙从身上解下裤腰带,把儿子的旅行包扎好。解裤腰带时,由于心急又用力,她把脸都涨红了。儿子问母亲怎么回家啊?母亲说,不要紧慢慢走。
多少年来,儿子一直把母亲这根裤腰带珍藏在身边。多少年来,儿子一直在想,他母亲当时没有裤腰带是怎样走回几里地外的家的。
另外一个故事则发生在一个犯人同母亲之间。探监的日子,一位来自贫困山区的老母亲经过乘坐驴车、汽车和火车的辗转,探望服刑的儿子,在探监人五光十色的物品中,老母亲人儿子掏出用白布包着的葵花子,葵花子已经炒熟,老母亲全都嗑好了,没有皮,白花花的像密密麻麻的雀舌头。
服刑的儿子接过这堆葵花子时,手开始发抖,母亲亦无言,撩起衣襟拭泪。服刑的儿子垂着头,作为身强力壮的小伙子,正是养育母亲的时候,他却不能。在所有探监人当中,他的母亲衣着是最褴褛的,母亲一口一口嗑的瓜子,包含千言万语。儿子扑通一声给母亲跪下,他忏悔了。
不知看完这两个故事,您的感受如何。联想到现在社会上那些不孝的子女,真是替他们感到羞耻,所以,我现在想呼吁大家一定要孝敬自己的父母,因为他们是世界上唯一对我们无私奉献的人!