从记事起,母亲便喜欢带我到处旅行玩耍。记忆中母亲总是提着大大的箱子,背着鼓鼓的行囊。里边永远有一只沉重的保温杯。
我总怕背包太重,不方便出行而将保温杯拣出来。可每次母亲又偷偷地在临行前最后一刻将它带上。印象中保温杯里总有温暖的,冒着白汽的水。在我晕车时,在北方寒风中冻得发抖时,被母亲递到我手中。一杯温水入喉,暖得叫人通体舒畅,比浸在天然温泉中还要暖。
记得有一次,我和母亲去北方,和旅行团里的人一起坐车去长白山。
不巧的是正逢雪天,途中被冰雪封了路,无法前行。一连几小时大巴仍停留在原地。那时已是中午,可雪后的阳光竟没了暖意。车里的人自然是焦急的,可又无可奈何。
最终导游从车里寻了一箱方便面和一箱矿泉水来,十分抱歉的告诉我们午饭只能在车里解决了。
在众人的唉声叹气之时,母亲却让我不必焦心。“对啊,我们还有热水!”我开心道,帮着母亲从包里翻出保温杯。热水从保温杯中倒出,不多时便泡出一碗热腾腾的方便面。我开心地吃着,暖暖的面条滑进胃中,温暖了胃,也消除了旅途不顺的焦虑。
我待吃饱喝足,我冲母亲笑笑,却发现她是就着冰冷的矿泉水吃泡面的!忽然间,一些冰冷的细节从记忆中涌现,那是我一直忽视的。忽视了母亲背着沉重行囊颇有些吃力的背影,忽视了每次看我将温水喝下后迅速将保温杯拧紧收好的动作,忽视了她将温水全部留给我自己却喝那冷冰冰的矿泉水。
一股温暖的潮湿涌上眼眶,“谢谢您的水。”我拥抱母亲。
那一壶沉甸甸的热水,便是我旅途的温暖,暖过海边日出时的阳光,暖过林中天然的温泉。
而在我这十几年的人生旅途中,哪时没有她给予的温暖?当初便是她用一双温暖的手扶住刚学行走的我踏上人生旅途的啊……
旅途中的温暖,是那一壶永远沉甸甸,满当当的热水,也是每时每刻,伴我左右的母亲。