“世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝……”每当我听到这情真意切的歌声,心里就会涌起层层热浪,阵阵暖流。是啊,我的妈妈是世界上最好的妈妈。
一年冬天,下小雪了,也快过年了,孩子们都嚷嚷着要妈买新衣服、新鞋子。妈妈为使我们和别人家的孩子一样高兴,也给我和妹妹每人买了一件新棉衣。爸爸说:“再给孩子一人买一双棉鞋吧!”妈妈说买的鞋硬梆梆的不暖和,也不结实,还不如自己做的,她要亲手为我们做。
妈妈过去没学过做鞋子,再说做鞋子也确实不是件容易的事。可妈妈不怕麻烦,从邻居家要来了麻线和褙子,就开始做起来。有时我们村停电了,妈妈把我们安顿睡好,就在昏黄油灯下做起针线活来。冬天的夜好冷啊,我把整个身子裹在厚的被子里。一觉醒来,看看妈妈还在那里“哧哧”地纳鞋底。
在灯光的映照下,妈妈的脸显得更加憔悴,一双眼睛也不如过去那样炯炯有神了。才三十几岁的人,额头上、眼角边已出现条条细纹,这是过度操劳刻下的痕迹啊。
妈妈把鞋子做好时,连爸爸也吃惊了:“嗬!多漂亮的鞋子呀!”乌黑的灯芯绒鞋面,底子纳得密密的,挺新颖的鞋样。可妈妈只让我们试了试,就放在纸盒里收起来了。妈妈对我说:“等到过年的时候再穿好吗?”我点点头,可心里多么希望马上就穿上呀!但我知道,做鞋子时妈妈费了多少精力呀,应该珍惜妈妈的劳动。
大年初一的早晨,一阵“噼噼啪啪”的鞭炮声把我从熟睡中吵醒,一骨碌爬起来问妈妈:“过年了吗?”妈妈说:“过年。快起来吧,我把新棉衣和新棉鞋放在桌子上了。”我赶紧起崭新的棉衣和棉鞋,心里有说不出的高兴,真想说句感谢的话,可说什么好呢?
这时,我大胆地走到妈妈跟前,说了声:“妈妈,您真好!”掂起脚在妈妈脸上亲了一下。妈妈笑了,笑得那么甜,那么亲切。