母爱作文600字
糖果是甜的,黄连是苦的……那么母爱,又是怎样的味道呢?究竟是酸甜苦辣还是咸?可似乎这五种味道都无法用来描写母爱。
我怀着这难以解答的疑问,迈出了寻找答案的步伐。
那是我六、七岁的时候,妈妈趁暑假的空闲带我去成都动物园游玩。
我对这些可爱的动物很感兴趣。一会儿津津有味地看着花枝招展的孔雀,一会儿努力伸手去逗弄憨厚的熊猫。正玩得起劲时,妈妈突然告诉我,一起来玩的姐姐有些口渴,而动物园里没有卖水的,就先将我带的水喝了,叫我不要介意,等会再买一瓶。
这若是放在其他时候我自是十分乐意的。可当时我自己也十分口渴,而那水是我本着“忍不住口渴时再喝掉”的想法努力省下来的。我顿时只觉万分委屈:我好不容易才省下来的水,却在没有询问我是否允许的情况下就被喝得一干二净。感到万分不公的我与妈妈争吵一番,最后嘟着嘴谁叫也不理。
夜晚休息时,妈妈坐在我面前,轻声安慰道:“只是一瓶水而已,没必要赌气的。老师不是经常教导你们要将心比心吗?你得设身处地地想一想,姐姐知道这水是你省下来的吗?姐姐难道不口渴么?何况你们是表姐妹,又何必为了一瓶水伤了友情呢?这么自私可不好。你看,让梨的孔融不就是一个你应该学习的很好的榜样吗?”
……
这件事情,后来也被我遗忘得只剩三四成。可晚上那些细心而温暖的安慰,那谆谆教诲,是我如何也忘不了的。
或许,母爱很伟大很无私,也许是地震中舍身护子的母亲一句“记住我爱你”的短信遗言;也许,母爱很守信,是兑现给孩子一把八角黄油布伞的诺言……但是,我认为的母爱,就是一种单纯的安慰——晓之以理,动之以情的味道。