母爱作文600字
红薯熟了,身居农村的外婆千里迢迢地背着一大箩自家种的红薯到我们全家所在的城市里来——只要外婆家的农作物熟了或者是二姨妈家的水果熟了,外婆就会给我们送来。
这是我想起了妈妈昨天晚上给我讲的那个故事——在1998年时,有一户农民,家中的经济来源全靠年迈母亲养的猪所换的钱,一部分要拿来做五个女儿的上学费,一部分还要去买些小猪仔,一部分要去买些小猪仔所需的饲料,一部分还要去买些食物,所剩的钱不多,家中又毫无男丁——父亲在小女10多岁的时候就去世了,几个姐姐都还没结婚,27岁的小女不得不出去打工,由于小女之前是在纺织厂工作,每天上班上到凌晨一两点,有时甚至是凌晨五六点的样子,到家后的第一句话就是“妈,开门”,如今女儿外出打工,做母亲的女儿走了多久,就病了多久,而且母亲每天夜里,都会隐隐约约地听到女儿的喊声“妈,开门。”当母亲起身打开门时,坝子里却空荡荡,母亲的心难免会跌到低谷。这是一个真实的故事,因为这个故事里的女儿正是我的妈妈,而女儿的母亲自然是现在已年过七旬而仍在田里干活的外婆。
当时我问了妈妈一个问题:“妈妈,当时你都25岁了呀!”在我眼中,25岁的妈妈为什么会让外婆担心呢?妈妈将我搂在怀中,语重心长却透露着爱的说:“这就是儿行千里母担忧啊!你外婆心全在外出的女儿身上,担心她会不会被人欺负,没洗过衣服,没干过活路,出去可怎么办呢!”我似懂非懂的答了句“嗯。”其实心中还是有疑惑的,而妈妈却如我心中的蛔虫,又补充的了一句:“这就是儿行千里母担忧啊!”我依偎在妈妈怀里,慢慢品析这句话......
红薯熟了,里面的是红薯,散发出的香味,在我看来,是一种世界通行,无论贫穷还是富贵,只要是一个母亲就有的光辉——母爱。