林语堂说,孤独两字拆开,有孩童、有瓜果、有小犬、有蚊蝇,足以撑起一个盛夏傍晚的巷子口,人情味十足。
稚儿擎瓜柳棚下,细犬逐蝶窄巷中,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风。孩童水果,猫狗飞蝇当然热闹,可都与你无关,这就叫孤独。
爸爸妈妈不在家的日子里,我经常看着巷子的尽头,渴望他们的出现……——题记
我是一个小女孩儿。今年九岁,我的记忆中都是奶奶把我养大的,因为从小妈妈就离开我去外地打工了。聚少离多的日子,我总是搬着小凳子坐在门前的巷子里,希望看到妈妈转过墙角,出现在我面前的样子。甚至我能够想象着妈妈是穿着连衣裙,出现了。
暑假来了,妈妈却没有回来。不敢奢望妈妈带我去水上乐园,所以我看到五颜六色的游泳圈,心里挺难受的,我喜欢它的颜色,却不喜欢它的存在。
有一天大伯家弟弟的妈妈回来了,我管他叫大妈,可是大妈并不是我的亲妈,而是弟弟的妈妈。
晚上,我给妈妈打电话:“妈妈,为什么大妈回来了,你还不回来呢?我好想你呀。”
电话的那一头传来机器的隆隆声。妈妈几乎是扯着嗓子说话的:“工作太忙回不了家,过年的时候妈妈再回家,好不好?”
“不,你们大人都是骗子,我不会再理你们了。”说完我哭着跑开了,经常陪我的小狗也和我一起跑出了家门。
来到广场上,奶奶在跳广场舞,看着悠闲的人们,突然想起来我的妈妈还在工作……妈妈工作太忙才会这样的,我刚才太过分了,我不应该这样对妈妈,我仔细想了想觉得该跟妈妈道歉才对。于是我抱起小狗回家,又把电话打过去,我对妈妈说:“对不起妈妈,刚才是我太冲动。但是您得答应我,今年一定要回来,哪怕一天也好。”
“嗯,到时候妈妈一定会来看你。”电话的那端,依然有机器隆隆的声音。
“那说好了,妈妈不准反悔!”
“妈妈一定说到做到。”
到了第二天早上我似乎已经忘记了想妈妈,还像以前一样吃着奶奶做的饭,学习,和弟弟们一起做游戏,领着小狗去看路边的黄色的花儿……