泡上一杯龙井茶,看着茶水由淡慢慢地变浓。轻轻品一口,一种苦涩的味道弥漫全身,随之又有一股淡淡的清香溢出,正如妈妈对我独一无二的爱。
那天正好是星期天,我悠然自得的晒太阳,嘴里哼着无名小曲,一会仰望蓝天白云,一会俯视楼下的花花草草,倾听着鸟儿欢快的叫声,那叫一个美好。“哎,还不快去做作业!”妈妈严厉的声音打破了刚才静谧美好的情景。她眉毛拧在了一起,看上去像一条麻绳。我不情愿地说:“写完了,你还让我干什么?”我忽然明白了,心想:“又让我写你买的题!”看我怎么溜之大吉。我故作老实,迈着大步走向卧室,关上门假装在桌子上写作业,其实我在闭目养神,谁能料到,“螳螂捕蝉,黄雀在后”。半路杀出妹妹这个小奸细,把我不学习的情况报告给妈妈。我想妈妈肯定会劈头盖脸的骂我一顿,可是我错了。
妈妈意味深长地说:“其实,你写不写关我什么事?又不是给我学的。我买了书又好干什么?你看你妹妹都快做完了,你呢,还没写完第三单元。俗话说得好:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。你上五年级了,应该比我明白,为什么不管好自己呢?每天让你回家听英语,半年多了,也没见你听过一次,你长大坐在办公室上班多好?何必受妈妈这份苦呢?”
看着妈妈的手一天比一天浮肿,脸庞再也没有以前那么光滑,眼角悄悄地跑出几条鱼尾纹,皮肤暗淡无色。我把头埋在胳膊下,看着那些书卷,那些空白泛黄的纸,心里想打翻了五味瓶,酸甜苦辣涩样样都有。窗外那生机勃勃的景象早就飞到瓜哇国去了。一阵清风吹来,带给我的却是阵阵寒意。妹妹却在一旁嬉皮笑脸,洋洋自得,好像在职说:“活该,我也有扬眉吐气的一天,平日里欺负我,现在不行了吧!”要是平常,我真恨不得打她两拳,可现在,我什么话也没说,默默得拿起笔,做起题来。
妈妈,我永远会记住你的谆谆教诲,品味知识的乐趣,努力做一个懂事,上进的人!