母爱的作文600字
母爱是一个永恒的话题,它被歌颂过千百万遍。古今中外,有许许多多的名人都用他们自己的语言来歌颂母爱。
唐代诗人孟郊写的《游子吟》就给我留下了深刻的印象。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”小时候,我刚读到这首诗时,并不明白其中的意义。而现在,当我读到这首诗时,我总会想起母亲对我那无微不至的关心和爱护。
记得,一个冰冷的雨天,妈妈到学校来接我放学,妈妈为我打伞,但自己不注意身体冻感冒了。在20xx年,我得了肺炎住进了医院。远在广东上班的母亲非常着急,每天都打电话来了解我的病情。也是在同一年,5月12日那天发生了大地震,妈妈得知后,每天都守在电视旁观看地震的新闻报道。看着看着,她留下了眼泪。母亲的爱是一把遮雨的伞;母亲的爱是那着急的心情;母亲的爱是滴落的泪;母亲的爱是这世间最伟大的爱。
现代作家史铁生双腿瘫痪后,脾气变得暴躁无常,母亲为了鼓起他生活的勇气,在重病缠身的情况下坚持带他去看菊花。史铁生在散文《合欢树》和《秋天的怀念》中都写出了在他双腿瘫痪后母亲对他无微不至的关怀。体现了母爱的无私、伟大与理解,深深的震动了每一位读者的心灵。
诗人孟郊用他的笔写下了一个看似平常却饱含深情的临行缝衣的场景,作家史铁生则写出了母亲因为自己重病缠身而想办法让他鼓起生活的勇气。从这两位文人的文章中都能感受到母亲为我们付出了太多太多,但我们应该怎么报答她们呢?孟郊45岁中进士,回报了母亲的养育之恩;史铁生当了作家,回报了母亲的恩情。而我们,可以在妈妈累时送上一杯水;妈妈批评我们时,我们虚心接受。这些都是我们能做的。
母爱是一个永恒的话题。从古至今,它延续了上千年。这是我们每个人心中最大的财富。