窗外,太阳毫不吝啬地将无限美好的阳光撒在了那株亭亭玉立的紫罗兰上,使得原本十分美丽的紫罗兰更娇艳了。我正在桌前轻轻地遐想……
突然,妈妈喊了我一下。我急忙来到她的房间。
妈妈拿出了一个精美的盒子,轻轻地打开了它。里面有一缕头发,一支笔,一颗乳牙,一件泛黄的小汗衫,一个缺胳膊少腿的芭比娃娃,一本陈旧的相册……妈妈拿起那一缕头发,说:“这缕头发是胎发,是你第一次理发时留下的。”妈妈摸了摸,又补充了一句:“这缕胎发非常软,且滑滑的。”“这枝笔叫胎毛笔,也是那次理发时留下的胎发经加工做成的。”妈妈指了指安静地躺在盒子里的那枝胎毛笔说道。
“瞧!妈妈翻开相册,指着其中一张照片上的我,微笑着说,”这张照片是在北京拍的,那时你才四岁。当时你笑的多么灿烂呀!“说完,妈妈的脸上露出了美好的神情。我盯着妈妈那充满笑容的脸,心想:去北京的那次连我都不记得了,妈妈整天忙里忙外的,竟然还记得!而且我听说中年女性记性不好,她竟还记着!我的心像被揪了一下,眼角不禁湿润了。”哎,你看!这个残缺不全的芭比娃娃是爸爸从北京带回来的。那时你特别高兴,捧着它到处乱跑,都快要疯了!“……
天哪!这么多的东西,这么多个故事,妈妈竟然都记得一清二楚!我的泪水在眼眶里打转转……