“入木三分”这个成语,是说王羲之写字的专心认真,爸爸曾对我说过,一个人要想把知识学好,必须先从写字开始,因此,我下定决心练书法。
三年级时,爸爸妈妈把我送到了建国书法班,让我向苗老师学习练字方法。开始,老师让我先从横竖撇捺这些基本笔画来练习,我总是没有信心,练了一半就半途而废了,苗老师和蔼可亲地说:“孩子,练书法必须要有耐心,一笔一划地写,熟能生巧,只要你练得多了,就觉得练字其实很容易,慢慢来,老师相信你一定能写出一手巧夺天工的好字,加油!”听了老师的一番教导后,我感到羞愧不已,便一丝不苟地练习起来。
“横要先摁一下,写下去时再稍微往上斜一些,然后轻轻地顿下来,产生一种奇妙的美感;竖分为两种,一为悬针竖,写时应有力,而后放松,二为垂露竖,在末尾应稍稍往上提,再顿下来;撇最后要把笔提起来一些,显得很有底气;捺是一波三折,步骤为平、下、平……”老师耐心地教导着我,我也把每一个笔画都写得端端正正。
在这将近三年的时间里,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,我都会按时练字。我每天都坚持不懈,渐渐地,掌握住了练书法的技巧,从简单字到繁体字,我都先看好字帖上的每一笔,然后才有把握地下笔。练习本上,那么多用红色笔写的字,这些都是老师的指正,本子上到处都是密密麻麻的钢笔字和铿锵有力的红色字。每次交上作业,老师总会表扬道:“你写得越来越棒了,不仅端正,而且写得规范漂亮!”听后,我心里美滋滋的,这都是我坚持不懈的后果。
现在,我又练习起了毛笔字。看着老师写得端正大方的字体,我不仅产生了羡慕之心,模仿着老师写的每一笔,可不知怎样,老师写出的字有粗有细,而我却怎么也写不细,就像在纸上涂鸦一样。我练了许多次,始终改不掉这个坏习惯,便十分气馁,打算放弃练毛笔字,但脑子中又一次浮现出“持之以恒”四个字,就请教老师,老师耐心地讲解道:“孩子,不要气馁,贵在坚持,写的时候要随心所欲,凭着自己的感觉,利用毛笔的弹性大胆地去写,而不要循规蹈矩,这样你一定写不好。想写细,就把笔抬起来;想写粗,就把笔摁下去。”
我又一次练习起来,在家里,在学校……每当老师布置了“练字与巩固”作业,同学们都早早地写完,无忧无虑地玩耍,而我却专心致志地练习着,因为我知道,写慢没关系,写字是求质量的,而不是求数量,更不是求速度。“功夫不负有心人”,虽然练书法的过程很艰辛,但我也尝到了不少甜头。在书法大赛中,我荣获了一等奖,还被评为“小小书法家”等荣誉,在这些成功的背后,隐藏着多少艰辛,又隐藏着多少滴汗水,有谁会知道呢?
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我不但练了一手好字,还尝到了练书法的苦与乐,更重要的是,我明白了,在练书法的道路上,只要坚持不懈,成功才会向你招手!