“妈妈、妈妈,你看!”我兴奋地指着电脑屏幕上的“光荣榜”对妈妈说:“老师今天夸奖我的字啦!她说我的进步可大了呢!”妈妈抚摸着我的头,慈祥的看着我,笑着说道:“咱们涵松是怎么做到的呀?”我冲妈妈展示着我的“获奖作品”自豪地说:“就是上次你教我的呀!”妈妈又笑了,“咱们涵松进步确实非常大……”妈妈话音未落,我就迫不及待地拉起了妈妈的手:“咱们再去多练几个字吧!”
我们来到了书房,妈妈拿出了毛毡,那上面有许多灰色、黑色的墨迹,已然像一幅“小地图”了,我熟练的铺好毛毡,妈妈已经将毛笔握在了手中,我像模像样地清点了一下文房四宝,便走到妈妈身边,只见妈妈伸出拇指和食指,两指轻合成圆环状,笔穿过圆环,用中指由下往上自然挺住,笔杆被固定在手中,就像握着一个鸡蛋一样!
妈妈看着我,略微思索了一下,一个“松”字,便跃然纸上。我惊叹于妈妈的“神速”又有点苦恼,“妈妈你得写慢一点呀!”妈妈笑着,将毛笔递到了我的手上,“妈妈教你。”
我跟着妈妈的笔法,听着妈妈的解说,动笔写了起来。“木字的写法是一个扛肩的短横,竖到末尾回锋,然后再是撇,最后是点,木字旁是一个右对齐的结构,这样木字旁就写好了。右边的这个公,先是一个小短撇再是一个捺画,然后是一个撇再折回来,折的要非常明显,最后是一点,这样一个松字我们就写好了。在妈妈的指导下,一个方正挺立的“松”字,呈现在我们的面前,我开心极了!
妈妈曾经说过:“见字如见人。”正是因为这一笔一划不光光体现了写字的技巧,更展示着一个人的风骨与精神!我看着妈妈的书法,感受到一种炽热的气息在胸口涌动着,笔尖下流淌的墨是那么深沉,略过纸面,仿佛一条深邃的河,那河里流淌着字中的故事和内涵,也包含着那源远流长的中华汉字之美!