今天晚上,妈妈心血来潮提出一个建议:就是让我和爸爸一起练书法。听了妈妈的建议,我心里暗喜。因为我以前练过书法,而爸爸从来没练过书法,我的字一定写得比爸爸漂亮。
我们在书桌上坐得笔直笔直的,专心致志地练着书法。突然,听到妈妈叫我把腰挺直,不然很容易近视的。这时,我如梦初醒,赶紧把腰挺直,继续练我的书法。正当我全神贯注地一横一竖一撇一捺地写着,忽然感觉前面有人盯着我看,原来是爸爸在偷看我的字。我有点生气了,立刻问爸爸:“爸爸,您为什么偷看我练字呢?”爸爸笑着说:“我没有练过书法,看看你是怎么写的。”听了爸爸的话,我心里美滋滋的,心想:爸爸肯定是看我写的字漂亮,想模仿我。
看着自己漂亮的书法字,我沾沾自喜,自我陶醉,不知不觉放慢了速度。突然,爸爸对我说:“我练完一页了。”“不是吧?这么快?”我难以自信地伸长脖子看爸爸练的书法,爸爸真的写完了。再看看自己的,还有两行。我不管三七二十一,赶紧把字写完。终于写完了,我马上把我和爸爸的书法拿给妈妈看,妈妈说:“总体来说,你的字比较好看。但是后面的字你明显就不是认真练的,是随便写的。”我感到有点惭愧了。妈妈告诉我:“子睿,做什么事都要踏实、专注。‘人外有人’,我们要懂得谦虚,不要自大骄傲,没有最好,只有更好。”
今天,我也反省了,我以后都要踏踏实实,一步一个脚印往前走。“虚心使人进步,骄傲使人落后”。我们应当永远记住这个真理。