母爱作文400字
母爱,一个平凡的字眼,一份朴素的感情,为我撑起一片爱的天空。
我喜欢吃鱼,特别是无锡老烧鱼,浓油赤酱,鲜香无比。
妈妈从鱼市买回一条足有2斤重的太湖鳊鱼,开饭时,满满一盘红烧鱼端上餐桌,色泽红艳,浓香扑鼻,我迫不及待伸出筷子,但是又有些犹豫,因为不会吐鱼刺,一不小心,就会卡住喉咙,狂咳不止。“慢点,慢点,当心鲠着。”妈妈连珠炮似的制止我。边说边拿起一双竹筷,麻利地插入鱼腹,用力一撬,像梧桐叶一般大的鱼肚子就完整地夹入碗中。接着,小心翼翼地拔去一根根上粗下细、头部尖尖的肋刺,在鱼划水处剔除坚硬不分节的鳍刺,然后放入我的饭碗。“慢慢吃,小心噎着。”妈妈知道我性子急,叮嘱道。看着垂涎三尺的红烧鱼,我风卷残云,一扫而光,两片鱼肚很快滑入了胃。看我吃兴未尽,老妈又轻声地问:“还想吃?”“嗯。”我连连点头。她从鱼背上夹下一块厚厚的肉,瞪大双眼,极其小心地剔着,这里的刺很细小,排列也很乱,择起来特别费劲,妈妈翻来覆去挑拣,确保没有一根骨刺后,把碗推到我面前。此刻,爸爸催促道:“你先吃吧,饭都快凉了。”妈妈看我吃得也差不多了,才端起饭碗。
这一幕不是特写,也不是蒙太奇。从小到大,我每次吃鱼,几乎都是这样的操作程序。一根细细的鱼刺,看起来微不足道,但凝结着妈妈深深的爱。