屋子里黑漆漆的,只有一盏蜡烛散发着微弱的烛光。桌子的一端,我正在潜心苦读,以准备进京赴考,为国效忠。可桌子的另一端,是年过半百的老母亲,看母亲的头发的白了,我心中有一丝疼惜。
看!母亲正在为我逢制衣服呢!她的一针一线,是那么细心,好像要她的叮嘱,她的想念,甚至她的温暖都逢进那衣服里面。让我这个外出的儿子,时时刻刻记得家中有个老母在盼着我平安归家。
“娘,别逢了,穿什么都一样,您别过于操劳了,快去休息吧!”我想说,可这话到了喉咙里,就被我咽了下去。我不忍制止一位深深爱着自己儿子的母亲为儿子做一件在她眼里微不足道,但在儿子眼里却能感天动地的事情。我只能默不吭声,专心读书,取得最佳的成绩的成绩来报答我的母亲。
“儿呀!衣服都缝好了,明天记得穿。”母亲慈祥的声音在我的耳际响起,“是,母亲!您去休息吧!我不在,您要保重身体!”“我知道。”
群星闪烁,安静的小屋里,微弱的烛光下,只剩我一人在苦读圣贤书……