我的家乡在沂濛山腹地。这里土壤多为沙石,小麦、玉米等农作物不易生长,村民们一年到头全靠地瓜干煎饼来维持生活。我们兄妹4人,我在家是老大,日子过得很苦。但母亲没有听邻居大叔那句"穷读书、富放猪"的致富经,先后把我们送进了学校。
从我记事起,便知道父亲没日没夜地在山上采石头卖,辛辛苦苦的父亲采一天石头才能挣5角钱。母亲在田里劳作,操持一家人的生计。常年的辛劳使她患了一身的病。
我12岁那年,考上了县城一中,这对于一个农家娃来说十分不易。在县城一中读书那几年,我一日三餐靠吃母亲送来的地瓜煎饼和咸菜充饥,发愤苦读,为的是考上大学,让母亲得到些许的安慰。没想到日后我以5分之差落榜。
记得从县城看榜回家时,母亲正蹲在地下剁地瓜皮。见我回来,她期盼地问:"儿子,考上没有?"
我不敢正视母亲的眼睛,眼泪禁不住流了出来,"别泄气,考不上再考。"母亲又继续剁地瓜皮。只听"哎哟"一声,我抬头一看,母亲正用右手使劲捂着翻地瓜的手,殷红的鲜血顺着手背淌了下来,滴在了未剁碎的地瓜皮上。
那一刀剁在了母亲的手上,也剁在了我的心上,整整疼了好几年啊!
第二年,我考上了山东省丝绸工业学校。母亲再也拿不出一分钱。她东借西借只借到了70元钱,可离300多元的学杂费还差得太远。母亲三天三夜没合眼,看见母亲更加消瘦的脸和日渐增多的皱纹,我哭了:"妈,这个学我不上了。""说什么傻话,多读书没坏处。妈会想出办法的。"第四天吃完晚饭,母亲告诉我她去姑姑家借些钱。
那天,我和父亲坐在灯下一直等到半夜12点,母亲还没回家。我坐不住了,因为去姑姑家都是坎坷不平的山路,要经过几座山和一片阴森的坟地,就是白天走,也叫人毛骨悚然。我懊悔极了,我怎么就没想到要陪母亲一起去呢!父亲也急得不行,就在我们准备出门接母亲时,母亲踉踉跄跄地回来了,额头上,手上都是血。
我扑过去:"娘,发生什么事了?"
母亲轻描淡写地说:"没什么,路上遇到打劫的,要钱,我说没有,他搜了半天,没搜着,就把我打了一顿。"说着,母亲脱掉鞋,从里面拿出一沓钱递到我手里:"儿子,拿去交学费吧。"
接过母亲差一点搭上性命换来的两百多元钱,我的泪水再也忍不住了。
在丝绸学校读书的日子里,每当就餐时,我捧着热气腾腾的馒头都会想起母亲,体弱多病的母亲长年累月咀嚼的都是地瓜煎饼呀!
寒假结束返校前,我故意对母亲说学校的饭票吃不饱。母亲心疼地为我连夜准备了一大尼龙袋地瓜干煎饼。
回校后,我把煎饼放在床下的木箱里,每当吃饭时,我就拿上几个偷偷溜出校园,眺望遥远的故乡,啃那令我既爱又恨的煎饼。放暑假时,我用省下的50多斤馒头票去食堂换回了两袋馒头。