有一次寒假中妈妈带我去家乐福超市,一出超市门口隔路就是市中心的古彭广场。时近春节,道路上车水马龙,人流如潮,我和妈妈躲着人流车流慢慢行走,路上可以看到很多乞丐跟着行人乞讨要钱,我们也不时的被一些要钱的小孩子追着。突然我站住了,站在路边一个女乞丐面前。她的身下有一个用蛇皮袋装上草做的垫子,双腿的只剩下了短短的一截,除此之外还有一个衣着单薄的男孩依偎在她的怀里。我想这个男孩应该是她的儿子,男孩大约四、五岁,脸和手都脏兮兮的,乌黑透亮的眼睛紧紧的盯着妈妈手里热乎乎的烤红薯。女人咽了口口水,把红薯剥开喂进孩子的嘴里,脸上满是幸福关爱的笑容,似乎忘记了她是失去双腿的乞丐,忘记了再过三天就是除夕了。
时间似乎凝固了,我站在那儿一动不动地看她喂完整个烤红薯,而她自己一直没有舍得吃一点儿。他们是贫穷的,面前的盒子里只放着一些零钱。没有厚实的羽绒服来抵御寒冷,但是母亲却用她的身体来温暖她的孩子,这块热乎乎的普通的烤红薯不知道是别人给的,还是用讨来的零钱买的,可是这块红薯浸透着多少母爱啊!路上的行人依旧行色匆匆,没人注意到这块烤红薯的故事。妈妈拿出一元的硬币递给我,我把它放进他们前面的盒子里。
回家的路上我一直在想那个女乞丐,她也许无法给男孩买好看的衣服和最新的玩具,可是她给了这个孩子同天底下所有母亲一样的最无私的母爱。只要是母亲,不管她是站在主席台上的领导,还是失去双腿瘫痪的乞丐,母爱的温度都是一样的——绵软而舒适的!
“远远,快点!”突然妈妈的叫声惊醒了我,看着妈妈的背影,我想起了妈妈对我的关爱,是啊,从我出生到现在我的母亲为我付出多少母爱啊!