母爱的作文
人说母爱是博大的,这个我信,但我总觉得博大二字太宏观,有点大得不可捉摸,我倒觉得母爱恰恰表现在细微的方面,鸡毛蒜皮,那么不经意,那么琐碎,那么具体,却无处不在。
和朋友一起吃饭,刚刚上桌子,母亲的长话就打来了。母亲问我在干啥,我说在和朋友一起吃饭,母亲又问有人请我的娃嘛?我说就是,母亲立马就要挂电话,我觉得奇怪,平时和母亲通话,她总觉得说不够,我问咋啦?母亲却说我的娃快去吃,不然别人把好的吃完了!我笑的背气,母亲却很认真:“不说了,快去,人家多吃一口,我娃就少吃一口,吃完了打。”说着固执的压了电话。我望着那么一桌鸡鸭鱼肉,鼻子酸酸的,我从小吃饭慢,用母亲的话说,就是“口慢”,我在外多年,母亲一直怕我吃不饱。母亲不知道我现在的生活,她还想的是我们小时候她给我们兄妹分糜子面馍馍,这样想着,我倒觉得糜子面馍馍可口了。
我一直很纳闷,给母亲打电话,只要她觉得说完了,就来句“挂了吧。”你还想说,电话那头却已经传出忙音,你根本来不及反应。怎么那么快呢?就是挂电话,也得把听筒放到话机上吧?春节回家,我注意观察,母亲接姐姐的电话,原来,母亲说话的时候,一只手拿着听筒,另一只手早就在话机挂断键旁边准备好了,母亲在说“挂了吧”的同时,指头已经按住了挂断键。我笑母亲挂电话动作太麻利,她说,“说完了就要挂快点,电话费贵的很哩,浪费钱。”我故意逗母亲,“谁打的谁掏钱,你怕啥!”母亲叹口气说:“我的娃哟,你们那个掏不都一样,钱难挣哩。”
从小到大,只要我出远门,母亲从来不会跟在后面送我,她怕儿子看到她的眼泪,但当你走出很远,回过头,村头那颗大柳树下,总会孤孤的站着一个人,那是母亲,无论寒风中还是烈日下,她总会静静地望着远去的儿子的背影,一直到我翻过对面的山梁。有几次,我转过山包,知道母亲看不见我了,等几分钟,我探出头去看,母亲还在原地,望着我远去的方向,一动不动,我于是背负着母亲沉重的目光远行了。
哥哥有支气管炎,不知母亲哪儿听来一个偏方:童子尿泡杏仁,然后炒了,当豆子吃。于是母亲到村里有小孩的人家找来童子尿,如法泡制,但杏仁炒好后哥哥却不吃,嫌尿泡的,脏。母亲于是哄哥哥吃,还一边吃着做示范,“尝尝,你尝尝吗,一点没有味儿,好吃哩。”哥哥不好再拒绝,老老实实吃了,果然好了,母亲高兴的不得了,从此觉得自己医术了得,到处打听些偏方给我们兄妹治病,我们不信她的药,母亲就训斥,“你哥哥不是也不信吗,怎么一吃就好了!”不管灵不灵,我们只好吃。
母亲已经六十多岁了,按照老家的风俗,这样的年龄,该准备寿木寿衣了,否则是儿女的不孝。但我们兄妹私心太大,总不愿意谈论这件事,毕竟,谈论死亡是不愉快的事,谁愿意离开母亲呢!但母亲不这样想,母亲抚着我和哥哥的头说,“我的娃哟,我和你的父亲总有一天要死的,你以为我们一直这个样子?!”
这个问题我们确实没有想过。在外面忙碌了一年,盼着过年千里万里回家,守着父母,享受父母的疼爱,即使我们也已经年已不或,在父母跟前,仍然那么小,但有一天父母会离我们而去,真没有想过!实际上是不愿想。但我们仍然不愿去置办寿衣,母亲理解儿女的心情,她竟然背着我们,用我们平时给她的零花钱把寿衣置办的整整齐齐。自己给自己置办寿衣,那是何等的淡然和超脱!
老家大西北,冬季寒冷,我不止一次听到母亲对着凛冽的天气自言自语:“唉,我们两个(母亲和父亲)要是倒在热天还好些,要是倒在冬天,这么冷,我可怜的娃们咋把我们抬埋到土里咧……”我故意无所谓的吵她,“你们啥时候老百年了,我们总要把你们抬埋进土,瞎操那么多心!”嘴里这么说,眼泪却往肚子里流。