今天,爸爸问我一个问题:“你知道咱家离学校有多远吗?”
我记得数学书上说一个小朋友步行每小时大约走4千米,妈妈骑电动车到学校还得二十多分钟,我要是步行怎么也得一个多小时。“大约5千米吧!”爸爸笑了:“估计得靠谱,有6千米还要多。你知道6千米是多少里地吗?”
这可难不住我,“一千米是一公里,一公里是二里地,那6千米就是十二里地。”爸爸一边点头一边接着问:“你能算算妈妈一天接送你要骑多远的路吗?”
这还不容易?就按一天往返四趟来算,每趟12里。总共48里。好远啊,将近50里路了,我有些吃惊。
“那你觉得郑州远吗?”爸爸继续问我,“那当然远了,我记得坐了将近3个小时的汽车,晕的我受不了呢!”“郑州离安阳大约400里地,也就是说,妈妈每接送你8天,就相当于从安阳骑电动车跑到了郑州一次。”我不禁张大了嘴巴,那妈妈一年得跑多少次郑州呀!我有些算不清了。
“一年12个月,除去节假日你大约要上8个月学,你来算算妈妈一年要骑多远的路吧?”
我使劲动起了脑子:一个月按30天算,8个月就是240天,每天最少骑50里路,那一年就是240乘以50等于12000里路。哇,简直就是一次红军的“万里长征”,妈妈好伟大呀!而且,妈妈都已经送了我两年半了,那又该是多少呢?我悄悄低下了头,飞快跑到妈妈身边,扑到妈妈怀里,轻轻对着妈妈耳朵说:“妈妈,我爱你,再不惹你生气了。”
原来,妈妈的爱,在每天50里路的奔波里,在每年“万里长征”的跋涉里。妈妈呀妈妈,我的好妈妈!