那天,我有幸得到了这注水流,让它滴入我的心,重新荡涤着我的灵魂。
或许并不出奇。早晨,我与母亲大吵了一架,顶着头上灰蒙蒙的云,冲出了家门。我漫无目的地游荡在大街上,着实乏味无聊。虽然还没吃过早饭,却一点也不饿。我买了一瓶“优酸乳”,慢慢地吮吸着。
我心里反击了,又会想起刚才那一幕来。妈妈叫我多添件衣裳,说是天转阴了。我是一点儿也不想添,天气那么闷,多一件少一件有区别吗。她又唠唠叨叨的骂了我几句,指责我这指责我那。我一气之下,摔门出来了。
正向着,一位衣衫褴褛,蓬头垢面的中年妇女挡住了我的去路。她穿了一件已经残破不堪的大红袄,一双蓝布鞋还破了几个洞,脚趾甲都露在外头。她的喉咙里发出一种很奇怪的声音,我勉强听懂了她是想要我那瓶没喝完的“优酸乳”。我诧异的地给她,他用一种很是感激的目光看着我,用一支脏兮兮的大手接过去,还用另一只手在身上摸来摸去。终于,她在一个小口袋里发现了一张皱巴巴的五毛钱,她笑了,递给我。我忙道“不、不用了。”她想了一会儿,走向一个小摊店买了半碗稀饭和一根油条。当她“满载而归”地向一个角落走去,我才发现,那里还有一个小男孩,穿得比那位妇女稍稍整齐一些,大约五六岁光景。妇女拿起“优酸乳”地给他。他轻轻抿了一小口,又推给那位妇女。我终于明白,他们是一对母女。母子又把一根油条带那半瓶“优酸乳”再次递给儿子,自己和那小半碗稀饭。男孩思忖了一会儿,自己留下了那半瓶“优酸乳”,把那油条一分为二,又递给了母亲……