不知是哪一天,在一个莫名的村庄。一个可爱的小生命出生了。他的母亲躺在医院的病床上,怜爱的抱过了他的孩子。饱满爱意的眼神洒满了孩子身上的每一个角落。
看他那张粉扑扑的小脸多么可爱啊!两双水汪汪的大眼睛、四目相望。然后用余光看着他娇嫩的皮肤,小小的耳朵……
“天啊,耳朵呢?!”他的母亲几乎尖叫了起来!“我的孩子的耳朵呢?他为什么没有耳朵?”母亲的泪水再也止不住了,泉水般涌了出来。她在抱怨命运的不公平。为什么要给一个没有选择能力的婴儿这么残酷的现实呢?!
这对母子就这样,在众人鄙夷的目光下生活了很多年。
“你是从哪里来的怪物?快滚回家去!”他哭着回到了家,委屈的跟他的母亲说:“我为什么没有耳朵?为什么同学们都说我是怪物?为什么他们都嫌弃我?”母亲的泪在也忍不住了,就像决堤的大坝一样,母子俩包头痛哭了起来……
那个孩子是那么渴望去学校和平常人一样的学习知识,可是,他不能够!母亲暗暗下了决心:他一定要让他的孩子和平常人一样,不会让别人用嘲讽的目光、犀利的话语去对待她的孩子、不要别人在把“怪物”这个代名词施加在她的孩子的身上。不可以,绝对不可以! /zuowen/
母亲花了很多的积蓄带她的儿子去最好的医院,只要有一线的希望,她就不会放弃!终于,踏破铁鞋无觅处。一家名医院的医生说:“只要有给你儿子捐献耳朵的人,我不仅负责把它装上,而且会让它看起来天衣无缝!”
不知道那天是个阳光明媚的清晨,还是天空乌云密布的午后。母亲像一个孩子一样的、一蹦一跳的进了家门。欣喜的对她的孩子说:“哦,你简直就太幸运了!真的有人愿意给你捐献耳朵!你以后可以像正常人一样去学校了!”孩子也兴奋的手舞足蹈起来。
外面的阳光射进了屋子了,那个孩子结束了他人生最重要的转折点,开始和常人一样的生活。再也没有了别人鄙视的目光,和唾骂的碎语。
许多年以后,他或许会忘记自己的耳朵是别人的;他或许不会记起自己有过一段和别人都不一样的生活;他或许不会在梦里梦见那些嘲笑他的嘴脸;他更不会知道他现在所拥有的一切,都是他的母亲所给予的!
是不是会有那样的一天,夕阳西下的黄昏,一个体形高大的绅士拿着一把普通的不能在普通的桃木梳给一个佝偻的、满脸皱纹的老太太梳理头发。他又会不会问她:“母亲,你的耳朵呢?”
……