清晨,阳光洒落在这个寒冷的季节里,我骑着自行车奔向学校,风像无情的刀子吹向这单薄的人,裸露在空气中的肌肤默默的承受着一阵又一阵的刺痛,那位母亲不经意地闯进了我眼前的世界,她极力的拥抱着那弱小的孩子,一只手为孩子的小脑袋挡下所有无形的风。忽然间,铺满尘埃的记忆盒子被开启了,一幕又一幕的画面。
那时,我也是个孩子,一个还在上幼儿园的孩子,天气也是寒冷的,似乎从来的没有改变过。母亲用着她的女装摩托车送我去上学,我总是被母亲安置在女装摩托车驾驶员放脚的地方,那是一个很狭小的空间,我只能蹲在那里,但是那时的我感受到的只有母亲的体温,还有一份窝心的安全感。在幼儿园的冬季、和每一个雨天我都是这样过来的。
夏季,每天放学时,我总是牵着母亲的手,跑进那香喷喷的牛奶店里,然后捧着一大杯酸奶走出来,或许是人小的原因,我每次都要喝很久很久才能把那个用两只小手根本无法包裹的酸奶喝完,相信那时的感觉一定是满足、开心的感觉;人是会渐渐地长大的,这个谁也阻挡不了,我不再愿意蹲在摩托车那狭小的空间里了,不是个头长了,是脸长了,是那颗可笑的虚荣心长了,开始感到那无谓的羞耻。慢慢的大手牵小手的场面不再出现了,那能满足我的酸奶也悄悄的离开了我的世界。
曾有人问我:你的童年过得怎么样,我当时的回答是无分无浪,没有什么特别的事情。不过每次听到同伴们描述他们的童年时,我是感到新奇,而且美好。殊不知那一份体温,那一份安全感和满足感便是自己的童年,殊不知那无分无浪的回忆便是家庭的温暖,便是自己美好的童年啊!