独特的母爱作文
“吃完甜食要刷牙!”类似的叮嘱,妈妈至少已经唠叨了十年以上,母爱仿佛遍布四周的空气,渗透在每一个生活细节,让我浸泡在幸福的烦恼中。大自然中的其他生命也存在这样“费尽心机”的母爱吗?一次不经意的观察解开了我心中的疑惑
冬日午后,一家人来到运河边散步。突然,我的目光停留在一朵不知名的“花”上。
远远看去,这朵“花”是土黄色的,茎是灰褐色的,就像一个漂亮的爆米花,挺立在光秃秃的枝干上。
走近一看,这原来是一枚果实,已经干得裂开来,宛如花朵绽放,分成几朵“花瓣”。“花瓣”里还躲着几排黑色的种子,芝麻般大小。月牙形的“花瓣”如同妈妈的手,温柔地抱着小种子,而小种子们则安安静静地躺在里面,享受着果实的呵护。果实裂成花瓣状,看来是为了方便小种子落地发芽;但她却不肯完全碎裂,也许是为了避免小种子直接落在周围失去竞争优势。“果实妈妈还真是操心!”我内心不经惊讶起来。蹲下身,我轻轻触摸着果实的“花瓣”,感觉又薄又脆,跟风干的纸片一样,似乎只需轻轻一捏,马上就会碎掉。“叭”的一声,几朵朵“花瓣”在我的拨弄下轻易地断开了,随风飘到十几米外才开始落下,有的“花瓣”还落在了运河中,浮在水面上,顺流而下。哈哈,真神奇!“花瓣”现在又成了小种子的飞机和轮船,难怪她又轻又薄,为的就是借助风力和水流,方便小种子占领更大的地盘。果实妈妈对小种子的细致关怀令我赞叹不已。
捡起落在地上的一片“花瓣”,捏碎了细看。这才发现,那芝麻大的种子上面居然还有白色茸毛,挠着我的手指,痒痒的,非常舒服。一阵风吹过,手上的小种子们一哄而散,像蒲公英一样漫天飞舞,这茸毛居然是小种子的“翅膀”。果实妈妈对小种子的母爱真是到了费尽心机的地步。
感动之余,我也深深体会到,“费尽心机”的母爱才是繁衍新生命的保证,是大自然的通用法则,妈妈对我的唠叨是在履行她的天职呢。